16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
8 января 2014, 16:04 Общество

Ни капли в нос, ни ложки детского питания

Лента новостей

В российских аэропортах в преддверии Олимпиады новые правила: запрещаются любые жидкости в ручной клади. Нельзя взять на борт даже лекарства и средства личной гигиены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ограничения уже введены в столичных аэропортах «Шереметьево» и «Внуково». В пресс-службе последнего сообщили, что запрет будет действовать до 21 марта. Запрет, как пояснили в справочной, исходит от Росавиации и связан с проведением Игр в Сочи.

Напомним, согласно старым правилам, на борт можно было проносить жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров.

В справочной службе «Шереметьево» BusinessFM сообщили, что теперь на борт не удастся взять даже капли для носа:

«Действительно, никакие жидкости проносить на борт нельзя. Только жизненно необходимые, но со специальной проверкой. Капли для носа — это не такая необходимость, могут заставить сдать в багаж. Жидкость для линз тоже. Вы же можете с линзами находиться до 12 часов, поэтому могут не пропустить. Даже помаду жидкую не разрешают брать в ручную кладь.

Почему такие меры вводятся, нам не объяснили, мы просто получили приказ министра. Написано: «Все жидкости, лекарства, остальное — нельзя». Всё. Это приказ.

Валокордин есть у бортпроводников. Если станет плохо, то они помогут. Детское питание для ребенка, страдающего диатезом, могут разрешить со специальной проверкой. Инсулин тоже.

Усиленный контроль означает, что досматривать будут тщательно, и разговаривать о каплях для носа с вами никто не станет. Нужно иметь при себе все рецепты и документы, подтверждающие необходимость лекарства.

Надо просто прибыть в аэропорт заранее, а не за 5 минут до вылета».

В пресс-службе «Домодедово» Business FM сообщили, что там новых ограничений пока нет. Также о них не знают в петербургском «Пулково» и в справочной аэропорта Сочи.

Сергей Вехов
Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»
«
Думаю, они получили от наших силовых структур циркуляр с предупреждением о повышенной угрозе терактов. Значит, есть основания вводить новые правила. Просто так ничего не делается. Поверьте, никто просто ради собственного развлечения ничего подобного делать не будет. В любом случае, эти меры временные».

В «Твиттере» компании «Аэрофлот» сообщается, что ограничение на провоз жидкостей распространяется на все авиакомпании, однако досмотр при этом проводит не сама авиакомпания, а сотрудники службы авиационной безопасности и МВД.

Владимир Луценко
Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом
«
В боевой гранате заряд от 60 до 70 граммов. Это очень маленький объем. Можно и меньше 100 миллилитров использовать в злодейских целях. Спецслужбы сейчас перестраховываются, дуют на воду. Видимо, на это есть основания. В любой страной было бы так же».

Алкоголя, купленного в магазинах Duty Free, запрет не коснется. Росавиация просит пассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности и заранее прибывать в аэропорты вылета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории