16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
9 января 2014, 07:24 Общество

Сталин в календаре на весь год

Лента новостей

Календарь с изображением Иосифа Сталина выпустил издательский дом «Достоинство», постоянный участник форумов в соборном зале Храме Христа Спасителя. Отпечатан он в патриаршьем издательско-полиграфическом центре Сергиевой Лавры. В церковных кругах эта публикация вызвала неоднозначную оценку

Фото: id-dostoinstvo.ru
Фото: id-dostoinstvo.ru

Календарь на 2014 год с фотопортретами Сталина издательский дом «Достоинство» называет бестселлером и заявляет, что представляет его с гордостью. Когда издание только вышло из печати (это было летом), его обнаружили блогеры. В частности, известный богослов, протодьякон Андрей Кураев. Он задал тогда вопрос: «Интересно, уволят ли кого-то за эпатаж и скандал?».

Андрей Кураев
Протодиакон
«
Наверное, погорячились и решили назначить на должность директора типографии профессионала, но не церковного человека. Человек слишком был увлечен бизнес-аспектами и не подумал о том, какие имена будут написаны на изданной продукции. В результате произошла эта история, но однако же надо заметить, что после выхода календаря, когда об этом стало известно, руководство типографии было уволено».

На самом деле увольнения были произведены также летом. Не только директор Наталья Кулагина, но и весь состав бухгалтерии покинули компанию, а 17 июля новым директором был назначен иеродиакон Никон. Просто широко известно это стало только теперь. Впрочем, от подобных промашек не застрахована ни одна типография. Бывают ситуации еще более запутанные.

Игорь Золотов
Гендиректор типографии «Шар»
«
Я, как директор, могу, пользуясь морально-этическими или какими-то еще соображениями, сказать: «Мне это делать не охота, не хочу, чтобы меня кто-то обсуждал». С точки зрения закона нет таких регламентов. Даже с точки зрения контрафакта типография не может отвечать, потому что вопрос авторских смежных прав имеет свои правила отслеживания. Типография сама по себе еще не издательство. Издательство отвечает за содержание, а типография выполняет техническую работу».

Издательство «Достоинство» сообщает на своем сайте, что календарь стоит 200 рублей и продается не только в обычных книжных Москвы, но и в церковных. В частности, в книжных лавках Храма Христа Спасителя, Сретенского монастыря и Марфо-Мариинской обители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории