16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3246
  • RTS1122.43
9 января 2014, 08:07 ТехнологииОбществоНаука

Продление сроков работы МКС не потребует дополнительных затрат

Лента новостей

Власти США продлили сроки работы Международной космической станции до 2024 года

Международная космическая станция (МКС) будет работать дополнительные четыре года, вплоть до 2024 года, говорится в сообщении на сайте NASA. По словам заместителя администратора NASA по космическим исследованиям Уильяма Герстенмайера, что решение о продление сроков работы МКС не потребует увеличение фондов, так как бюджет позволяет станции осуществлять ее деятельность и после 2020 года.

«Это очень важное заявление для нас всех, кто работает в сфере космонавтики», — сказал Герстенмайер.

Пилотируемая орбитальная станция, стоимость которой оценивается в 100 млрд долларов, работает уже на протяжении 15 лет. Ранее предполагалось, что она будет доступной для астронавтов со всего мира до 2020 года.

На станции могут работать представители десятка стран. Пространство, на котором они могут жить, превышает то, которое может занимать дом из шести спален. Также на МКС есть свободный доступ в Интернет, тренажерный зал, две ванные комнаты и специальные компьютеры для проведения научных экспериментов. По данным NASA, площадь всей лаборатории МКС можно сравнить с футбольным полем (357 футов, или 109 метров). Это самая большая космическая лаборатория в истории человечества. Она в четыре раза превышает площадь российской станции «Мир» и в пять — американской космической лаборатории «Скайлэб». Кроме того, в масштабах космоса МКС практически ничего не весит — ее масса составляет чуть более 419 тонн. Ее функционирование поддерживает команда из шести астронавтов из США, России, Европы, Канады и Японии.

«Люди любят Международную космическую станцию», — говорит помощник администратора NASA по связи Дэвид Уивер. По его словам, срок службы станции уже второй раз продлевается благодаря президенту США Бараку Обаме, который всегда принимал свои решения, исходя из рекомендаций ученых. Как отметил коллега Уивера Герстенмайер, срок эксплуатации оборудования на МКС истекает только в 2028 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории