16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
9 января 2014, 12:35 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Будущее Майдана и газовое потепление

Лента новостей

Украина больше не импортирует европейский газ — опять есть дешевый российский

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украина с этого года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. Причина — снижение цены на российский газ. Соглашение об этом было достигнуто на исторической встрече Путина и Януковича 17 декабря.

Украинские СМИ также сообщают, что кроме значительной скидки на топливо, Киев сумел добиться от «Газпрома» отмены так называемого правила «бери или плати», когда покупатель фактически не может отказаться от закупок ненужного ему газа. Каковы перспективы газового сотрудничества РФ и Украины на 2014 год?

Вячеслав Ковтун
Директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Если эти договоренности будут выполняться, то, во-первых, будут повышены закупки газа. Последние годы Украина сокращала закупки российского газа из-за его дороговизны, а сейчас, очевидно, Россия сможет больше продавать газа Украине. Возможно, возобновятся переговоры по модернизации украинской газотранспортной системы. Потому что Россия имела такую заинтересованность, чтобы инвестировать и создать газотранспортный консорциум. Насколько переговоры продвинутся, посмотрим. Пока я не вижу перспектив именно по консорциуму, потому что это вызовет резко негативную реакцию украинской оппозиции и добавит козырей тезису о предательстве национальных интересов Януковичем».

Одной из главных тем применительно к Украине, остается перспектива продолжения протестов. Премьер-министр Николай Азаров выступил с заявлением: «От баррикад в нашей стране не добавится ни хлеба, ни масла, ни мяса, ни бассейнов, будут только убытки и разрушения». Украинской политолог, главный редактор медиа группы «Завтра» Андрей Томский в комментарии Business FM высказал свои соображения на тему Евромайдана-2014.

Андрей Томский
Политолог
«
Для того чтобы состоялась вторая волна массовых протестов на Украине, должно произойти какое-нибудь событие, которое к этому подтолкнет. Если этого события не будет, Майдан будет вялым. В данный момент это сила уже спекулятивного характера. Майдан уже не может выставлять тех ультиматумов, которые он мог выставлять в самом начале. Но события показали, что собрать Майдан вполне реально. После того, как закончилась революция 2004 года, очень многие люди говорили, что Майдан на Украине нельзя будет собрать еще лет 50. И мы видим, что на улицы вышли миллионы людей, поэтому играть с Майданом тоже будет достаточно опасно».

Сенат США грозит Киеву санкциями за возможное повторение насилия в отношении демонстрантов на Майдане. В соответствующей резолюции, сенаторы указывают, что «стоят вместе с народом Украины и поддерживает его суверенное право на независимое и демократическое будущее для своей страны». МИД Украины расценил это заявление как поддержку европейского выбора страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории