16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
9 января 2014, 15:40 Финансы

Украина отказалась от реверсного импорта газа из Европы

Лента новостей

Страна предпочла более дешевое российское топливо

Украина намеревается получать природный газ только от России и не планирует осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы, так как такие поставки обходятся дороже. По данным УНИАН, сооветствующее заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

«Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ будем закупать, потому что он дешевле на сегодняшний день», — пояснил он.

В декабре 2013 года Киев получил от Москвы скидку на топливо: цена была снижена с 400 долларов за тысячу кубометров, что является среднегодовой стоимостью российского газа в 2013 году, до 268,5 доллара. При этом Ставицкий посчитал такое снижение недостаточным и сказал, что украинская сторона рассчитывает на развитие этой тенденции.

В дальнейшем стало известно, что цена будет плавающей и может меняться ежеквартально, в зависимости от колебаний показателей российского экспорта. Информация о том, что Украина перестала закупать европейский газ, попала в СМИ 8 января: журналисты сослались на венгерских и польских операторов газотранспортных систем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории