16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
10 января 2014, 17:35 Общество

Ходорковский приехал к бывшим партнерам в Израиль

Лента новостей

Освобожденный бизнесмен уже встретился с Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Известно, что Михаил Ходорковский уже пообщался с Леонидом Невзлиным, заочно приговоренным в России к пожизненному заключению и еще к шестилетнему сроку. Он также встретился с экс-акционерами ЮКОСа Владимиром Дубовым и, возможно, Михаилом Брудно. И тот, и другой эмигрировали в Израиль в 2003 году.

Как рассказали Business FM израильские журналисты, бизнесмены большой активности в стране не проявляли, если не считать покупки элитного жилья, в отличие от Леонида Невзлина.

Александр Этерман
Независимый аналитик
«
Леонид Невзлин занял в свое время активную позицию, он устраивал какие-то семинары, он жертвовал крупные суммы израильским музеям. Он приобрел крупную долю в одной из израильских газет, по существу, пожертвовав ей очень крупную сумму — 25 млн долларов. Он, в общем, играл весьма активную роль в Израиле и, видимо, ставил какие-то задачи. Говорили даже о его политических интересах. Но в последние годы это затихло, и его почти не видно и не слышно. Связали это, может быть, с тем, что на каком-то этапе он пытался улучшить отношения с российскими властями и, может быть, выйти из клинча, при котором он и преследуется, и находится постоянно под судом. На каком-то этапе было ощущение, что нажим на него смягчился, потом он снова усилился».

Выйдя на свободу в конце декабря, Михаил Ходорковский не раз заявлял, что его больше не интересуют активы ЮКОСа. Однако сказал, что обязательно встретится со своими бывшими партнерами. А конкретно с Леонидом Невзлиным он собирался обсудить роль в деле ЮКОСа Романа Абрамовича. Еще в 2005 году Невзлин публично назвал Абрамовича одним из вдохновителей атаки на ЮКОС и уголовного преследования менеджеров нефтяной компании.

В окружении бывшего владельца «Сибнефти» эту информацию опровергли. Глава юридической компании «Гололобов и партнеры», бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов полагает, что вряд ли разговор Ходорковского с Невзлиным будет иметь политические последствия для Абрамовича.

Дмитрий Гололобов
Бывший главный юрист ЮКОСа
«
Вряд ли можно там что-то сделать чисто юридически, поскольку это дела давно минувших дней, и Роман Аркадьевич уже в случае с Борисом Абрамовичем доказал, что связываться с ним надо с очень большой осторожностью. Я думаю, что обсуждать можно сколько угодно, но вряд ли из этого обсуждения вырастут какие-то конструктивные действия вроде подачи каких-то исков к Абрамовичу. Полагаю, что все сроки, скорее всего, уже истекли, и вряд ли хоть какой-то суд примет подобный иск. Это надо было сделать намного раньше, если кто-то собирался это делать».

ЮКОС должен был объединиться с компанией «Сибнефть» Романа Абрамовича, после часть холдинга планировалось продать иностранцам — Chevron или Exxon Mobil. Но 2003 году «Сибнефть» отказалась от слияния. В договоре же было указано: если одна сторона отменяет сделку, то должна выплатить несостоявшемуся партнеру миллиард долларов. По словам экспертов, деньги ЮКОС не получил. Юристы говорят, что теоретически у Михаила Ходорковского есть шанс отсудить эти деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию