16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 января 2014, 15:46 Стиль жизниШоу-бизнес

В России «Евровидению» грозит бойкот из-за Кончиты

Лента новостей

Активисты возмущены тем, что в конкурсе будет участвовать австрийский трансвестит

Участники Всероссийского родительского собрания требуют бойкотировать музыкальный конкурс «Евровидение». Они возмущены тем, что в этом году в конкурсе участвует австрийский трансвестит Кончита Вурст.

Имя певца Кончиты Вурст от рождения — Том Ньюверз. Он родился в 1988 году. Карьеру в шоу-бизнесе начал с реалити-шоу Starmania, позже участвовал в бойз-бэнде. В образе Кончиты Вурст появился на шоу талантов, а после стал выступать в образе трансвестита постоянно и в 2012 году чуть было не уехал на «Евровидение», когда занял второе место в национальном отборочном туре с хитом That's what I am. На конкурсе этого года, который пройдет в Копенгагене с 6 по 10 мая, артист будет представлять Австрию.

«Популярный международный конкурс, который будут смотреть наши дети, с подачи европейских либералов стал рассадником содомии!» — говорится в письме активистов, которое они планируют направить в Минкомсвязи РФ. Собрание призывает отказаться от участия в музыкальном состязании и запретить его телетрансляцию в России.

В октябре с аналогичным требованием выступил ряд общественных деятелей Белоруссии. Тексты российского и белорусского писем, под которыми сейчас идет сбор подписей в Интернете, практически идентичны.

Виталий Милонов
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«
Выходит, у них не нашлось приличной девушки или приличного юноши. Думаю, нормальные люди спокойно смогут посмотреть какую-нибудь музыкальную заставку, рекламу, виды природы, но уж точно не это бородатое уродство, пляшущее в юбке. Это просто омерзительно. Искажённые вкусы отдельных представителей отдельных народов не должны насиловать всех остальных. Если они не готовы к тому, чтобы часть конкурса не была показана, то можно не транслировать его вообще».

Что будет, если Россия действительно объявит бойкот?

Дмитрий Губин
Обозревателя журнала «Огонек»
«
«Евровидение» — это художественная самодеятельность, а выступление на нем России тем более. У нас в области поп-музыки нет никакого влияния на мировые процессы. В соседней деревне девушки стали ходить в красных сапогах, а в нашей дереве это сочли развратом. Абсолютно местечковая история».

Минкомсвязи на инициативу активистов пока никак не отреагировало.

Иосиф Пригожин
Продюсер
«
Россия ничего не потеряет от бойкота, потому что этот конкурс не является стратегически важным. Ни одного яркого хита за последние 20 лет мы не услышали. Это они потеряют многомиллионную аудиторию. Конечно, музыка вне вопросов вероисповедания, но все это стало давно превращаться в какое-то фрик-шоу».

В 2007 году разгорелся скандал после выступления на Евровидении украинского артиста Андрея Данилко, известного как Верка Сердючка. Он неожиданно занял второе место с песней Dancing Lasha Tumbai, обойдя российского участника. В России слова песни были интерпретированы как «Russia, Good Bye», и в адрес Данилко стали раздаваться угрозы. Ему говорили, что концертная деятельность Сердючки в России будет прекращена.

Скандалы с отказом от участия Евровидения происходили и раньше, в большинстве случаев — по политическим причинам.

В 2012 году Армения в самый последний момент отказалась от участия в Евровидении, который тогда проходил в Азербайджане. В итоге Ереван оштрафовали и обязали показать «Евровидение» в прямом эфире и без купюр, иначе страна лишилась бы права участия в следующем конкурсе.

В 2009 году Грузия выбрала в качестве исполнителя на «Евровидении» группу «Стефане и 3G». Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don't wonna put in является протестом против политики России. Европейский вещательный союз счел это нарушением норм конкурса и потребовал изменить текст песни. В ответ Грузия отказалась от участия.

В 2005 году на Украине отборочный конкурс для участия в «Евровидении» прошла группа «Гринджолы» с гимном «оранжевой революции» «Разом нас богато». По требованию организаторов им пришлось изменить слова песни.

В том же году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном ТВ телерекламой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории