16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
14 июля 2009, 16:18 ФинансыКомпании

Калининград получил грант в 7 млн евро на развитие экологии

Лента новостей

Власти Калининграда и европейское партнерства «Северное измерение» подписали договор о модернизации тепловых сетей города, что позволит серьезно снизить объем вредных выбросов в атмосферу от городских котельных

Калининград получит грант на 7,3 млн евро от европейское партнерство «Северное измерение» (North Dimension) на модернизацию теплосетей города, что позволит серьезно улучшить экологическую обстановку в регионе, сообщает Калининград.Ru.

Сегодня было подписано соответствующее соглашение между муниципальным предприятием «Калининградтеплосеть» и «Северным измерением». По словам мэра города Феликса Лапина, кроме гранта Калининград получит также кредит на 12,5 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития на 14 лет на льготных условиях.

Средства и гранта и кредита будут потрачены на обновление инфраструктуры теплоснабжения в городе. В частности, в ближайшие два года будут закрыты 65 угольных котельных, расположенных в основном в подвалах жилых домов. За это же время в городе будет отремонтировано около 60 километров ветхих теплотрасс, модернизировано и построено 17 центральных и 180 индивидуальных теплопунктов. Обновленная система позволит сэкономить до 20 тысяч тонн угля и 10 тысяч тонн мазута в год, что в свою очередь приведет к снижению вредных выбросов в атмосферу на 40 тысяч тонн в год.

По словам представителя «Северного измерения» Яаакко Хенттонена (Jaakko Henttonen), Калининград сегодня является «горячей точкой» на экологической карте Европы из-за очень больших выбросов от городских котельных. Реализация этой программы позволит решить эту проблему, уверен Хенттонен.

Партнерство «Северное измерение» было основано в 1999 году Норвегией, Исландией, Европейским союзом и Россией, цель которого обеспечить международное сотрудничество при развитии регионов Балтийского и Баренцева морей, Северо-Западной части России, Северной Европы, арктической и субарктической зоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории