16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 января 2014, 12:36 Стиль жизни
Актуальная тема: Свободная тема

Москве удалось «Путешествие в Рождество»

Лента новостей

О том, как властям удалось преобразить Москву в праздники. Жителей столицы удивил европейский подход

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В конце декабря на Facebook активно распространяли ролик. Красиво снятая, трогательная история о любви и мечтах, выбивающая слезу из каждой второй барышни перед экраном. Таких роликов по социальной сети бродит достаточно. И не было бы в этом ничего необычного, если бы это видео не было анонсом ярмарок «Путешествие в Рождество», снятым по заказу правительства Москвы.

В этом тяжело сознаться даже себе, но новогодние праздники в столице были решены намного лучше, чем раньше, хотя бы чисто визуально. Я не беру сейчас массовые гуляния — только то, на что мог наткнуться горожанин, спеша по делам в центре незадолго до или даже во время каникул.

Проект «Путешествие в Рождество» с пешеходным маршрутом по европейским ярмаркам неожиданно удался. Неожиданно, просто потому что мы были к этому не готовы. Мы привыкли к самодеятельности (от которой хотелось бежать не просто через дорогу, а чем дальше, тем лучше), и к пошлому дизайну поздравительной наружки. Этот «графический Петросян» сейчас, если и был, остался незамеченным. Люди просто шли гулять.

Никольская. Камергерский. Наполненный стрит-фудом Кузнецкий мост с какао и мандаринами. Откровенно хипстерская ярмарка «Тройка» в Столешниковом. Проект «Теплое место», где стартаперы продавали фермерские бургеры. Французские световые инсталляции на бульварах. Облепленные лампочками деревья понравились не всем. Очевидно, что опутать одни только стволы — мягко говоря, не лучшее в мире дизайнерское решение. Но ругать московское правительство за толпы людей и грязь на Красной площади и бесполезно и рано.

Пару лет назад одна моя знакомая застала своего маленького сына за уборкой: он старательно мыл полы любимым маминым свитером Prada. Девушка оказалась мудрым воспитателем и ребенка похвалила. За попытку сделать хорошо нельзя бить по рукам. Так что пусть пока освещение на бульварах напоминает Египет. Одно можно сказать точно: от этих деревьев хотя бы стало светлее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию