16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 января 2014, 14:20 ОбществоСтиль жизниКиноКультура
В фокусе: Запрос дня от Google

В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы»

Лента новостей

«Золотые глобусы» достались фильмам «12 лет рабства» и «Афера по-американски»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Самую престижную после «Оскара» американскую кинопремию — «Золотой глобус» — получили фильмы «12 лет рабства» Стивена Маккуина и «Афера по-американски» Дэвида Рассела.

Эту церемонию считают разминкой перед «Оскаром». Обладатели наград часто оказываются затем призерами Американской киноакадемии.

В отличие от «Оскара» «Золотой глобус» всегда получают сразу два фильма. Здесь принято разделять кино серьезное и развлекательное. Лучшей комедией-мюзиклом жюри признало «Аферу по-американски» Дэвида Рассела. Актрисы, снявшиеся в «Афере», также получили награды за роли второго плана и лучшую комедийную. Это Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс.

И тем не менее приз за драму традиционно воспринимается как главный. Лучшим назван «12 лет рабства» Стива Маккуина, показанный в том числе в России и собравший в мире более 51 млн долларов.

Критики, однако, отмечают, что выбирать было по большому счету не из чего.

Валерий Кичин
Кинокритик, обозреватель «Российской газеты»
«
В этом году шедевров не было. Это совершенно очевидно. Фильм о рабстве Стива Маккуина актуальный, очень хорошо сыгранный и заслуженно получил «глобус». А вот в случае с «Аферой по-американски» у меня много вопросов. Это кино доставляет удовольствие от просмотра, но назвать его сколько-нибудь серьезной кинокартиной язык не поворачивается».

Победу в категории «лучшая драматическая актриса» одержала Кейт Бланшетт за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин».

Лучшим актером в драматическом фильме стал Мэттью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей».

Джоан Гриффит
Корреспондент BBC
«
Этот фильм рассказывает об электрике, у которого обнаружили СПИД. И этот фильм действительно стоит включить в свой персональный обязательный список к просмотру. Кстати, нельзя сказать, что ожидали именно такого выбора, многие говорили о том, что выбор падёт на Майкла Фассбендера».

Джаред Лето, сыгравший в «Далласском клубе», назван лучшим актером второго плана.

Леонардо Ди Каприо стал лучшим комедийным актером за роль в фильме «Волк с Уолл-Стрит». Он обошел своих основных соперников — Кристиана Бэйла, Брюса Дерна, Оскара Айзека и Хоакина Феникса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории