16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.46 / ₽ 3859
  • RTS1106.05
13 января 2014, 15:59 Общество

Кому удобна графа «против всех»

Лента новостей

Думе рекомендовали принять закон о возврате удаленной из бюллетеня графы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возврате графы «против всех».

С инициативой возврата этой графы в бюллетени изначально выступили в Совете Федерации. Профильный комитет решил поддержать коллег.

Дмитрий Вяткин
Заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия»
«
Опыт проведения выборов всех уровней показывает, что есть определённая потребность в возвращении этой графы. Наши коллеги провели анализ итогов выборов с целью учёта всех мнений граждан России, в том числе и тех, которые носят отрицательный характер по отношению ко всем претендентам на выборные должности. Поэтому мы посчитали сейчас возможным согласиться с мнением наших коллег из Совета Федерации и рекомендовать этот законопроект к принятию в первом чтении».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков всегда выступал за возврат этой графы, но теперь будет думать, как голосовать по этому законопроекту.

Дмитрий Гудков
Депутат
«
Мы видим, что власть теперь действует по другой схеме — кандидаты от оппозиции допускаются до выборов, но честных условий для кампании, для выборов мы не имеем до сих пор. В этих условиях наличие кандидата «против всех», размывает протестный электорат. То есть надо прекрасно понимать, что в крупных городах кандидат «против всех» будет отнимать, в первую очередь, голоса у оппозиционеров, но в большинстве субъектов графа «против всех» позволит повысить явку и гарантировать, по крайней мере, оппозиционерам регистрацию на этих выборах. Пока в первом чтении принимается редакция, которая предусматривает возвращение графы «против всех» на федеральных выборах. Если будет только на федеральных выборах, я не буду поддерживать это нововведение».

Графу «против всех» упразднили в 2007 году. Ее возврат уже поддержали в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию