16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
14 января 2014, 06:27 ОбществоПолитика

Американскому журналисту без объяснений запретили въезд в Россию

Лента новостей

«Компетентные органы» сочли присутствие в Москве известного журналиста «нежелательным»

Журналист из США Дэвид Сэттер, специализирующийся на российской тематике, не смог продлить российскую визу, сообщает The Guardian.

О том, что он стал в России персоной нон грата 66-летний журналист узнал в российском посольстве в Киеве, куда он обратился за продлением визы. Дипломат Алексей Грубый пояснил Сэттеру, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории РФ «нежелательным». Американское посольство в Москве уже выразило ноту протеста и потребовало от российской стороны объяснений.

Дэвид Сэттер впервые посетил СССР в 1969 году. С 1976 по 1981 год он работал в Москве в качестве корреспондента The Financial Times. Позже он написал три книги о СССР и России. В сентябре 2013 года Сэттер вновь приехал в Москву, чтобы закончить здесь четвертую книгу о постсоветской истории России. Здесь он консультировал «Радио Свобода». В декабре Сэттер выехал в Киев, чтобы стать свидетелем политических страстей на Майдане Незалежности, намереваясь вернуться в Москву для продолжения работы. Однако, сделать это ему не удалось. В московской квартире, по словам журналиста, остались все его наработки, записи и личные вещи.

Как отмечает The Guardian, это первый случай высылки американских журналистов из России со времен «холодной войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию