16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1261.09
14 января 2014, 09:21 ОбществоПравоПерсоны

СМИ: громкое дело бывшего замглавы Минсельхоза развалилось

Лента новостей

Алексея Бажанова освободили под подписку о невыезде

Громкое дело о мошенничестве, по которому проходит бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, развалилось, хотя еще месяц назад ничего не предвещало такого исхода, пишет «Коммерсантъ».

Изначально Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении арестов Бажанова, основавшего «Маслопродукт», и бывших топ-менеджеров данного холдинга Романа Малова и Сергея Дуденкова. Они должны были остаться под стражей до февраля 2014-го. Однако в конце декабря главный следователь ушел в отпуск, а его сменил сотрудник следственного департамента МВД, который решил переквалифицировать статью на более мягкую. Сперва речь шла о мошенничестве, совершенном преступной группой в особо крупном размере, затем — о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. В органах подтвердили эту информацию.

В рамках новой статьи фигуранты дела не могли находиться в неволе более полугода, но они уже провели этот срок в СИЗО, и 30 декабря их освободили под подписку о невыезде. Затем они ходатайствовали об амнистии для экономических преступников. Ее срок истек 4 января, но прошения были поданы до того момента, поэтому их должны рассмотреть.

Дело против представителей «Маслопродукта» завели прошлой весной: их заподозрили в хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга». Деньги должны были идти на покупку оборудования, однако в итоге отправились на сторонние цели, полагают правоохранители. В розыске также находится Сергей Цветков, гендиректор ООО «Вита», которому перечислялись средства.

В период с 2009 по 2010 годы Бажанов работал заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник. С 2001-го по 2010-й она руководила компанией «Росагролизинг». В сентябре женщина открестилась от связей с предприятиями-посредниками: сообщалось, что под ее управлением были заключены невыгодные контракты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории