16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
14 января 2014, 10:58 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги дешевеют

Проценты по вкладам снижаются. Что в такой ситуации будет с депозитами?

Банки снижают проценты по вкладам. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 снизилась до 8,3% в первой декаде января. Год назад ставка была почти на полтора процента выше — 9,65%. Так называемая «расчистка» рынка стала одной из причин снижения ставок, отмечают эксперты.

Тем, кто привык хранить лишние деньги на банковских депозитах, пора хорошенько задуматься. Снижение ставок продолжается. И пока причин для обратной тенденции нет, говорят специалисты.

Вероника Чекина
Аналитик Фондового центра «Инфина»
«
Это действительно, прежде всего, связано с действиями Центробанка, который задался серьезной целью ограничить банковские аппетиты в плане увеличения взвинчивания ставок, а у ряда банков возникли проблемы, отозваны лицензии. Практически все эти банки увлекались тем, что привлекали средства населения под очень высокие проценты. Я думаю, что в этом году Центробанк будет продолжать заниматься расчисткой банковского сектора, и в связи с этим ожидать, что ставки по депозитам будут расти, не приходится, а скорее наоборот — ставки будут понижаться».

По мнению эксперта, в среднем депозитные ставки будут удерживаться на уровне 7,5 - 8%. То, что в первой десятке банков, привлекающих наибольший объем депозитов, усредненная ставка снизилась ниже 8,5% — очень важно. Этот показатель влияет на остальных участников рынка.

Если ставка по депозиту в каком-либо банке превышает среднерыночный показатель на 2 процентных пункта, то такой банк становится объектом специального внимания органа надзора. Получается, что внимание ЦБ могут теперь могут привлечь банки, в которых ставки по депозитам выше 10,3% годовых. Интересно, что банк «Русский Стандарт», который входит в десятку, по которой рассчитывается показатель, предлагает положить лишние деньги на депозит под 10,5%.

Стоит напомнить, что с начала этого года государство гарантирует страховые выплаты по банковским счетам не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей. Лимит страховой ответственности в обоих случаях — 700 тысяч рублей. Тем, кто хочет на этот год зафиксировать относительно высокий депозитный процент для лишних денег, лучше поторопиться. Пока ставки не оказались на уровне официальной инфляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию