16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4632
  • RTS1117.10
14 января 2014, 16:13 СМИ
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Франция: интимность на высшем уровне

Еще несколько слов вдогонку о скандале в личной жизни французского президента.

Сегодня вечером Франсуа Олланд проводит большую новогоднюю пресс-конференцию. В путинском стиле, на несколько часов, будет пятьсот журналистов. На нее возлагали большие надежды. Президентство Олланда в критическом положении. Экономика страны никак не выкарабкается из кризиса, а самого президента все больше французов считают не способным на решительные действия «размазней» — желе flanby — по старой дразнилке его соперников и вне, и внутри социалистической партии.

Олланд рассчитывал в новом году дать «новый старт» экономическим реформам, своего рода «перезагрузку». Среди новых идей — так называемый pacte de responsabilité — «пакт ответственности». Бизнесу обещают налоговые скидки и снижение социальных платежей в обмен на увеличение наемных работников. Дороговизна рабочей силы, связанная в первую очередь с большой долей обязательных социальных платежей на каждого работника, считается главной ахиллесовой пятой французской экономики.

Заработает ли эта идея, покажет будущее, а пока критики слева уже обвиняют президента в отходе от идеалов социализма. Олланд, когда его спросили, кто он, социал-демократ или социалист, сразу, не сомневаясь, ответил — социалист. И вот теперь шаг навстречу бизнесу и рыночной экономике.

Перемена серьезная, если бы не личная жизнь президента — выплывший на всеобщее внимание роман президента с актрисой кино и телевидения Жюли Гайе. Фокус внимания сместился. Гайе, как выяснилось, не только «актриска», но и давняя участница левого движения во Франции, даже снималась в пропагандистских роликах соцпартии.

Что произошло между Олландом и его официальной гражданской женой Валери Трирвейлер, знают только они сами и близкие друзья. Они сдержанны. Известно стало только, что всего за несколько часов до выхода бульварного журнала с разоблачительной публикацией, Олланд «мужественно» пошел и во всем признался Валери. Для нее это было, видимо, таким ударом, что она слегла в больницу с нервным шоком и так до сих пор не вышла.

«Дипломатическая» это болезнь или нет, не скажу. Кто в таких ситуациях бывал, знает, что последствия бывают и хуже. Но вот еще что серьезно. Олланд и Триервейлер формально не женаты. И все же, как официальный партнер президента, Валери имеет вполне официальный статус, сопровождает президента в поездках. Ожидалось, что она вскоре поедет с ним в США. Валери имеет апартаменты и офис в Елисейском дворце, личного шофера и помощника. Все за счет налогоплательщика.

Поэтому, а не из одного бульварного интереса, большая пресса Франции тоже теперь обсуждает, влияет или не влияет личная жизнь на профессиональную деятельность. Традиционно французы считают, что личное — это одно, общественное — другое. Даже в последнем опросе 77% заявили, что любовь президента — это его личное дело и не изменит их мнения о нем как о президенте. Однако эта традиция меняется.

Как Олланд выйдет из нынешней ситуации, скоро узнаем. Его предшественнику Николя Саркози развод и женитьба на актрисе Карле Бруни серьезно повредили. И тоже как раз тогда, когда он начинал серьезные реформы.

Французские президенты нередко оставляли за собой шлейф слухов, а иногда и фактов об их любовных похождениях. Кроме, может быть, самого известного — Шарля де Голля. К жене легендарного генерала и президента Ивонн французы относились с теплотой, примерно как у нас к жене Хрущева Нине Петровне. Прозвали ее tante Yvonne — «тетушка Ивонн». Она известна, помимо прочего, замечанием: «Президентство — это на время, а семья — навсегда».

Но не подумайте, что он был сухарь, чуждый радостям жизни. Вот какой анекдот сохранился из домашней жизни де Голля и Ивонн. Однажды жена готовила ужин, возилась у плиты, а проголодавшийся генерал возбужденно крутился у нее за спиной, поглядывая, что там шкворчит. Ивонн отступила на шаг — и ткнулась в мужа.

— O, mon Dieu! О мой бог! — воскликнула.

— Ивонн, в интимной обстановке можешь звать меня просто Шарль, — ответил де Голль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию