16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5090
  • RTS1551.81
17 января 2014, 11:18 Общество

Террорист номер один в России мертв

Лента новостей

О смерти Доку Умарова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Специалисты уверены, Кадыров не стал бы делать подобных заявлений, если бы не имел точной информации

Фото: Reuters
Фото: Reuters

О том, что не стало главного террориста в России, накануне поздно вечером сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уточнил, что труп террориста не найден, но в качестве доказательства Кадыров рассказал о радиоперехватах лидеров бандподполья. Они якобы обсуждали кандидатуру того, кто займет место Умарова.

Террорист обещал устроить взрывы на сочинской Олимпиаде. После таких заявлений Рамзан Кадыров в июле 2013 года заявил, что «шайтан Умаров» наверняка будет уничтожен ещё до начала Игр.

Летом прошлого года Доку Умаров выступил с видеообращением, в котором призвал сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи. Месяц назад газета The National Post со ссылкой на источники в канадской разведке сообщила о том, что Доку Умаров не отказался от планов по совершению терактов во время Игр.

Российские спецслужбы не сообщали, где скрывается террорист — в России или за рубежом. Последний раз его искали в феврале прошлого года в Веденском районе Чечни.

Источники «Интерфакса» в спецслужбах сообщили, что не располагают информацией об уничтожении террориста Доку Умарова. Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко, считает, что Кадыров не стал бы заявлять об уничтожении Умарова, если бы не был уверен.

Владимир Луценко
Полковник запаса ФСБ
«
Доку Умаров — это один из командиров, который направлял многие акции и держал в руках нити всего этого подполья последние годы, поэтому, скорее всего, это результат того, что сейчас все силы брошены на то, чтобы именно в преддверии Олимпиады нейтрализовать эту подпольную гидру. Я не думаю, что блефовать бы стал Кадыров, потом это бумерангом пришлось бы по нему же, по его авторитету. Такими вещами не бросаются».

Ранее российские силовые структуры семь раз сообщали о гибели Доку Умарова. Террориста считают виновным в подрыве «Невского экспресса», взрывах в московском метро и аэропорту «Домодедово». США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о нахождении Доку Умарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию