16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
17 января 2014, 19:37 ОбществоПравоПолитика

Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени

Лента новостей

Отмененная в 2006 году графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетени. Законопроект одобрен в первом чтении

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому эта графа должна присутствовать в обязательном порядке на выборах в Госдуму и который позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.

Эта графа должна быть прежней, как и в 2006 году, и касаться всех выборов. Так считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов:

«
Голосование «против всех» должно быть возвращено в варианте 2006 года. Если «против всех» проголосовали больше избирателей, чем за любого другого кандидата, то в этом случае выборы должны признаваться несостоявшимися и должны проводить новые выборы, а не просто перераспределять голосование «против всех» между партиями или кандидатами, которые прошли соответствующие барьеры. Звучат предложения от партии власти, чтобы графа «против всех» присутствовала только в бюллетенях при выборах на муниципальном уровне. Депутаты и должностные лица всех уровней должны избираться по единым правилам. А наличие в бюллетенях графы «против всех» — это существенный момент. Правила должны быть едины для всех».

Будет еще много изменений, и говорить, каким будет итоговый вариант, преждевременно.

Дмитрий Вяткин
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»
«
Есть часть наших граждан, которые, несмотря на наличие 70 партий, которые имеют право участвовать в выборах, хотят выразить отрицательное отношение ко всем партиям, ко всем кандидатам. Это мнение тоже надо учитывать, поэтому мы согласились с нашими коллегами, в первом чтении приняли концепцию, одобрили. Дальше будет продолжаться работа над этим законопроектом. Какие будут изменения, сейчас трудно сказать, но они будут наверняка».

При системе выборов, которая действует в части российских регионов, возвращение графы «против всех» будет выгодно только «Единой России». Так считает депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин:

«
Так называемое правило Империале, распределение тех мандатов, которые остались, за те партии, которые не прошли, они же никуда не деваются, они распределяются партией власти, победившей по итогам выборов. А значит, если графа «против всех» имеет место быть, то те галочки, поставленные в этой графе, по итогам будут распределены за партию власти. Не мудрствуя лукаво, мы видим просто аккуратное обеспечение правящей партии себе дополнительных мест в Госдуме. Вот и все. Это правило Империале, я всегда говорю: давайте отменять. До сих пор убивает все оппозиционные организации, в данном случае ЛДПР. И мы против этого единогласно и единодушно»

Графа «против всех» была отменена в 2006 году. Законопроект внесла группа сенаторов, в том числе председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию