16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2014, 09:02 ОбществоПраво

Ватикан признал лишение сана 400 педофилов

Лента новостей

В 2011-2012 годах число преступлений, из-за которых пострадали дети, увеличилось вдвое

В течение последних двух лет пребывания на посту главы Римской католической церкви теперь уже бывший папа Римский Бенедикт XVI оставил без духовного сана почти 400 священников. По данным Reuters, все они подозреваются в педофилии.

Кирстен Сандберг из ООН неоднократно пыталась надавить на чиновников, призывая обнародовать сведения из архива Ватикана о подобных скандалах. При этом глава делегации Ватикана архиепископ Сильвано Томази ответил, что представители церкви серьезно отнесутся к таким вопросам, но сейчас находятся не в том положении, чтобы отвечать.

Дело в том, что западные СМИ обнародовали статистику за 2011 и 2012 годы, которая продемонстрировала двойной рост числа инцидентов, когда дети сталкивались с жестоким обращением. С этим документом представители Ватикана выступали в Женеве на открытых слушаниях ООН. Международная организация упрекнула их в недостаточной открытости, а Папа Франциск назвал сложившуюся ситуацию «позором церкви».

При этом в пресс-службе Ватикана сначала пытались доказать, что доклад основан на ошибочных сведениях. Тем не менее впоследствии священнослужителям пришлось опровергать свои собственные слова.

В декабре прошлого года комитет ООН по правам ребенка сначала получил отказ по поводу предоставления данных о том, причастны ли католические священники к насильственным действиям. В качестве причины называлась необходимость выдавать такую информацию только властям других государств, при условии, что идет судебное разбирательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию