16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 января 2014, 21:30 ОбществоКонфликты

Референдума по платным парковкам не будет

Лента новостей

В «Справедливой России» заявляют об обнаружении большого числа недостоверных подписей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В «Справедливой России» приняли решение не сдавать подписные листы, касающиеся референдума по платным парковкам, в Мосгоризбирком. Об этом лидер партии Сергей Миронов заявил журналистам вечером в субботу — последний день сбора подписей.

Причиной такого решение стало обнаружение большого числа недостоверных подписей. Это Business FM подтвердили в партии.

Александр Агеев
Член президиума центрального совета «Справедливой России»
«
После последних провокаций, которые были направлены против организаторов референдума, мы привлекли 15 экспертов графологов-почерковедов, которые работали три дня и установили, что из собранных на вчерашний день 139 тысяч подписей 24 тысячи 127 подписей по разным причинам не соответствуют законодательству. Среди них есть намеренно фальсифицированные, в том числе, для того, чтобы подставить организаторов референдума».

Референдум по платным парковкам был предложен «Справедливой Россией» в конце прошлого года и успел обрасти скандалами. Так, сборщиков подписей несколько раз задерживали, а в процессе сбора Мозгоризбирком изменил форму подписного листа, поэтому несколько тысяч подписей пришлось собирать по новой.

Кроме того, телеканал НТВ обнародовал видео, на котором около 20 студентов заполняют пустые бланки, используя чужие паспортные данные.

Дело не в фальсификации подписей, а в том, что в процессе сбора в «Справедливой России» поняли, что референдум — не самая удачная идея, отмечают наблюдатели.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент центра стратегических коммуникаций
«
Для того, чтобы провести референдум в Москве, ресурсов «Справедливой России» на данный момент не достаточно. Во-первых, это требует достаточно больших финансовых вложений. Кроме того, надо понимать, что тема парковок с точки зрения социологии — очень скользкая. Она разбивает электорат по транспортной принадлежности. Значительная часть респондентов в пешеходном сегменте, более 70%, голосуют за платные парковки, в то время как более 70% автомобилистов голосуют против».

Фальсификацию подписей для референдума теперь собирается расследовать прокуратура.

Инициировав плебисцит, «Справедливая Россия» заявляла, что хочет выяснить отношение москвичей к расширению платных парковок и распределению средств, которые на них зарабатывает город. Этот референдум мог стать первым в Москве за последние десятилетия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию