16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4694
  • RTS1273.77
19 января 2014, 17:29 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Сердюкову могут изменить статью на более тяжкую

Лента новостей

Бывшего министра обороны могут обвинить в злоупотреблении служебными полномочиями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Халатность» на «Злоупотребление служебными полномочиями» — экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут изменить статью. Об этом анонимный источник рассказал агентству ИТАР-ТАСС.

По его данным, у следствия достаточно оснований для переквалификации статьи на более тяжкую. За «Халатность» экс-министру грозит максимум три месяца заключения, и, скорее всего, он попадет под амнистию. По статье «Злоупотребление служебными полномочиями» Сердюков может сесть на семь лет.

По версии следствия, экс-министр поручил подчиненным построить дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный за счет бюджета Минобороны. И таким образом он причинил ущерб государству на 56 млн рублей.

Константин Трапаидзе
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»
«
«Злоупотребление должностными полномочиями» — это более жесткая, более тяжкая квалификация. Самое главное отличие между «Халатностью» и «Злоупотреблением служебными полномочиями» заключается в том, что «Халатность» считается неумышленным деянием, а "Злоупотребление" — умышленным и совершенным в целях личной выгоды или иной корыстной заинтересованности. Перед предъявлением обвинения квалификация может меняться. Это зависит от фактического материала, в том числе, от экспертиз, от показаний свидетелей, от финансовых документов, которые были изъяты, и от определенной суммы ущерба ».

Отметим, что сообщения о переквалификации обвинения Сердюкову появляются в СМИ с завидным постоянством. По мнению экспертов, это не имеет ничего общего с правосудием.

Александр Гольц
Военный эксперт
«
Чем дольше длится история с Сердюковым, тем очевидней становится то, что эта история не имеет отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Речь идет о борьбе каких-то властных группировок вокруг Путина. Именно поэтому то появляются слухи, что на Сердюкова снизойдет амнистия, то, наоборот, что ему переквалифицируют статью в более тяжелую, и так далее. Скорее всего, главный начальник страны определенного решения по Сердюкову не принял. И поэтому все заинтересованные стороны бесконечно суетятся, пытаясь запугать оппонентов и, что не исключено, повлиять на решение высшего руководства».

По информации источника ИТАР-ТАСС, следствию до сих пор не удается связать Сердюкова с главным делом по «Оборонсервису». Прямых доказательств, что Евгения Васильева согласовывала с экс-министром незаконные сделки с имуществом Минобороны, — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию