16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4714
  • RTS1275.36
20 января 2014, 12:48 ОбществоСпорт

Закон об отлучении фанатов от матчей на 7 лет вступил в силу

Лента новостей

В числе прочего нарушителям порядка грозят штрафы, общественные работы и арест

Законную силу обрело правительственное постановление, регламентирующее правила проведения зрителей в ходе официальных спортивных соревнований. В народе данный документ обрел название «Закон о болельщиках», согласно которому запрещается приходить на матчи пьяным, бросаться предметами, оскорблять других людей, а также скрывать лицо.

Власти призывают любителей спорта не создавать угрозу для своего и чужого здоровья. В числе прочего запрещено приносить на стадионы оружие, пиротехнеку и огнеопасные изделия, а также красящие вещества и прочие предметы, которые могут стать причиной пожара или задымления. В список не входят лишь спички и карманные зажигалки. Нельзя пользоваться духовыми приспособлениями вроде вувузел.

Что касается штрафов, с нарушителей могут взыскать от 3 до 10 тысяч рублей. Кроме того, им грозят обязательные работы с возможным запретом на посещение турниров. В случае повторного нарушения у фанатов будут отбирать суммы в размере до 15 тысяч рублей, а могут и арестовать на 15 суток. В крайнем случае любители спорта лишатся возможности посещать матчи на срок до 7 лет.

«Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать», — цитирует «Российская газета» президента РФПЛ Сергея Прядкина.

Однако на стадии разработки законопроект нередко становился и предметом критики. В частности, футбольный эксперт Андрей Малосолов указывал, что подобные документы необходимо тщательно продумывать. По его словам, вместо того, чтобы принимать репрессивные меры в отношении болельщиков, следует придать больше значения действиям полиции и организаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию