16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4356
  • RTS1185.46
20 января 2014, 14:48 Авто
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Об увеличении штрафов для дорогих машин

В Госдуму поступил очередной законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения ПДД. Только в этот раз речь идет об ужесточении наказаний для владельцев дорогих машин. Так, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, предлагает увеличить штрафы для владельцев машин стоимостью более 3 млн рублей в два раза. А на хозяев машин ценой более 5 млн рублей, в случае нарушения ПДД, будет наложен троекратный штраф.

Более популистского закона, касающегося автомобилистов, я, если честно, не припомню. Кроме игры на зависти и ненависти населения к обеспеченным гражданам, в нем вообще ничего нет. Лично для меня, не имеет значения, сколько стоит автомобиль, выехавший на полосу встречного движения или проехавший на красный свет. И думаю для большинства нормальных, здравомыслящих людей тоже. Ведь какая разница, Bentley это или ржавая «шестерка» — нарушение одно, последствия, которое могут возникнуть — тоже одни и те же — ДТП, погибшие, пострадавшие и т.д.

Господин Дегтярев объясняет свое предложение тем, что «приобретение дорогостоящего транспортного средства - показатель высокого уровня доходов автовладельца. И для таких людей угроза наложения действующих административных штрафов за нарушение ПДД все реже становится сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать», - говорится в пояснительной записке к документу.

Во-первых, это неправда. Попасть на штрафы не хочется никому и никогда. Тем более, что после летнего увеличения основные правонарушения стали стоить достаточно дорого. А ведь говорят, что чем богаче человек, тем он экономнее. Недаром, например, в центре Москвы, на платных парковках стоят дорогие иномарки, с заклеенными цифрами на номерах. И это делают владельцы машин и за 3 млн, и за 5 млн рублей. Ну, или их водители — разницы никакой. Во-вторых, если уж на то пошло, то троекратный штраф, также не остановит злостных и обеспеченных нарушителей. Сейчас самый большой штраф (не считая езду в нетрезвом виде) — 5 000 рублей. Предположим, для владельцев автомобилей дороже 5 млн рублей он составит 15 000— и вы думаете, что это остановит хозяина дорогой иномарки, решившего нарушить? Очень сомневаюсь.

Кстати, сомневаюсь, что такой штраф остановит и злостного нарушителя на недорогой машине. Ведь есть шанс, что не поймают. А поймают, так можно не оплачивать… мало кто верит, что дело дойдет до ареста на 15 суток.

Конечно, Госдума этот закон не примет. Как и большинство законов от ЛДПР, касающихся автомобилистов. Но время потратить придется - на рассмотрение, согласование… а ведь вместо этого абсурдного законопроекта можно было бы подробнее изучить другие, более полезные документы. Уверен, ну или, во всяком случае надеюсь, что они есть, только так как они не слишком популистские, такого внимания к себе не привлекают.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию