16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4340
  • RTS1185.72
20 января 2014, 18:30 ОбществоПерсоны

Большой театр нашел нового музыкального руководителя

Лента новостей

Туган Сохиев назначен музыкальным руководителем ГАБТ. Контракт подписали на четыре года. Кресло освободилось после ухода в декабре Василия Синайского

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нового руководителя гендиректор Большого Владимир Урин нашел всего за семь недель. Это рекордный срок: графики у подходящих кандидатур расписаны на много лет вперед. Тугану Сохиеву всего 37. Он учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории, довольно рано начал дирижерскую карьеру. Сейчас возглавляет оркестр Тулузы и один из берлинских оркестров, а кроме того сотрудничает с Мариинкой. Контракт подписали на четыре года. Глава пресс-службы Большого театра Катерина Новикова говорит о Сохиеве с явным удовольствием:

«
У него очень хорошая репутация, человек он молодой, ему 37 лет. И Владимир Георгиевич решил, что эта кандидатура хороша для Большого театра. Как ему показалось, у них с Туганом общее понимание того, как должен развиваться музыкальный театр, и кроме того, в Тугане Сохиеве он почувствовал большое желание работать. Этот пост в Большом театре требует очень серьезной ежедневной работы».

Уход с поста Василия Синайского, который объяснил увольнение невозможностью работать с Уриным, в околотеатральной среде называют едва ли не дезертирством. А вот про Сохиева отзываются только хорошо: и разумный, и амбициозный, и полный сил. К тому же молодой и с кучей контактов в музыкальном мире глобального масштаба.

Лейла Гучмазова
Театральный критик
«
Есть такое мнение, что человек, родившийся, как Валерий Гергиев, во Владикавказе, окончивший там музыкальную школу, пошедший по стопам Гергиева в Санкт-петербургскую консерваторию и учившийся у того же педагога, что этот человек — абсолютно человек Гергиева, и в этом есть некий резон. Слава Богу, что Сохиев дает внятно понять, что несмотря на эти очевидные параллели он имеет собственное лицо и собственное мнение, готов уважать традиции Большого театра и их развивать. Очевидно, что у него нет никаких иллюзий по поводу объемов работы в Большом театре».

С Большим театром раньше Сохиев никогда не сотрудничал. До конца сезона будет появляться на новой работе нечасто — разве что знакомиться с командой и обсуждать планы. Плотно займется творчеством только с осени: вероятно, представит целых два новых проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию