16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4355
  • RTS1194.36
20 января 2014, 21:58 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБПерсоны

Кудрин прокомментировал ситуацию с «КИТ Финансом» и «Дождем»

Лента новостей

Экс-глава Минфина ответил Сергею Неверову, обвинившему Кудрина в том, что именно он стоял за выделением огромных денег на спасение «КИТ Финанса», а заодно отметил, что единоросс решил затеять проверку решений Кудрина неспроста

Экс-министр финансов России, ныне возглавляющий организацию под названием Комитет гражданских инициатив, Алексей Кудрин, впервые прокомментировал обвинения, которые против него выдвинул секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов — о том, что именно по его, Кудрина, инициативе и настоянию в свое время было принято решение о финансовом спасении в кризис банка «КИТ Финанс» за беспрецедентные деньги в 135 млрд рублей. Именно это впоследствии, по мнению Неверова, помогло главному акционеру банка «КИТ Финанс» Александру Винокурову запустить телеканал «Дождь», главой которого стала его жена Наталья Синдеева.

Алексей Кудрин вывесил на своем официальном сайте официальное заявление по этому поводу. И проанонсировал текст в Твиттере, написав: «Написал пост о КИТ Финансе и "Дожде". Достали измышления на эту тему».

В заявлении Кудрин приводит несколько пунктов в доказательство своей позиции. Во-первых, пишет он, основанием для помощи во время кризиса «являлось то, что «КИТ Финанс» и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и неоказание им помощи привело бы к «эффекту домино» на российском финансовом рынке». Кудрин отмечает, что решения о предоставлении такой поддержки принимались на совещаниях «у меня как вице-премьера правительства, курирующего финансово-экономическую сферу, с участием председателя Центробанка России и других ответственных должностных лиц», а после этого были согласованы с руководством страны.

Во-вторых, Кудрин напоминает, что на тот момент, когда банку «КИТ Финанс» была предоставлена помощь, тот самый Александр Винокуров уже не являлся его акционером (таково было условие государства для получения поддержки в период кризиса), а также покинул пост и гендиректора банка.

В-третьих, Кудрин четко заявляет, что Винокуров не являлся и кредитором банка, и поэтому и средств, направленных на его санацию, получить не мог. Он также напоминает, что в октябре 2008 года Госдума поддержала действия правительства, приняв Федеральный закон N175 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», а действия АСВ по поддержке «КИТ Финанса» осуществлялись в рамках данного закона. Кудрин также подчеркивает, что контрольные органы ЦБ России и АСВ проверяли ход санации «КИТ Финанса» и не выявили никаких нарушений.

Наконец, экс-глава Минфина напоминает, что в общем и целом государств приняло меры поддержки с целью стабилизации ситуации на финансовых рынках по 19 банкам! «Информация об этом постоянно включалась в соответствующий отчет правительства, который ежеквартально направлялся в период кризиса в Думу», — пишет Кудрин.

В завершение своего заявления экс-глава Министерства финансов РФ выражает свое отношение к действиям и словам секретаря Генсовета «Единой России». «Хочу выразить сожаление, — пишет Кудрин, — что действия правительства и ЦБ по спасению российской банковской системы в драматические дни кризиса стали предметом дезинформации и спекуляций на эту тему со стороны секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Неверова в тот момент, когда началось обсуждение его личных имущественных вопросов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию