16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4361
  • RTS1173.64
21 января 2014, 12:29 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны

«Новые песни о главном» в Киеве и Москве

Лента новостей

Двухлетней давности интервью лидера партии «Удар» Виталия Кличко на Украине и статья 2011 года режиссера Андрея Кончаловского о состоянии современной России снова активно обсуждают. Политологи анализируют почему

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Украине активно обсуждают интервью лидера партии «Удар» Виталия Кличко Владимиру Познеру. Об этом Business FM сообщил собственный корреспондент в Киеве. Что интересно, это интервью Кличко дал еще в декабре позапрошлого года. Однако в Интернете в январе вновь появились ролики, где политик рассказывает Познеру о своем отношении к украинским повстанцам времен Второй мировой войны.

А в российских соцсетях активно распространяется двухлетней давности статья режиссера Андрея Кончаловского о состоянии современной России.

Бывший боксер, а ныне активный политик Виталий Кличко дал телеинтервью Владимиру Познеру больше двух лет назад. Программу и тогда активно обсуждали. Потом, разумеется, тема сошла на нет. И неожиданно всплыла сейчас, после активных событий на Майдане, откуда по-прежнему не уходят люди. На YouTube появилось сразу несколько новых публикаций старых роликов, где Познер интересуется мнением Кличко насчет равноправия украинских ветеранов войны и повстанцев, воевавших по другую сторону. Вот что тогда ответил телеведущему лидер партии «УДАР»:

— Этот вопрос очень неоднозначно оценивается.
— И это опять вас неправильно цитируют?
— Вы процитировали меня, что данный вопрос очень тонко воспринимается, и он вызывает напряжение. Если человек одел форму СС, то он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя.

В январе 2014 года Кличко вновь высказал свою позицию насчет украинских повстанцев, произнеся слова о примирении. Официальных поводов для выступления не было, неофициальных — достаточно.

Андрей Томский
Главный редактор украинской медиагруппы «Завтра»
«
То, что происходит в последние дни на Майдане, насыщено провокациями до такой степени, что это уже даже перестает удивлять. Взять даже появившийся сначала портрет Бандеры на стене здания, который потом заменили на портрет Шевченко. Это была точная и однозначная провокация. Поэтому появление этих древних блох я считаю, совершенно не случайно».

Если украинские «новые песни о главном» можно объяснить дискредитацией Майдана, то с российскими аналогами сложнее. В первые дни нового года по соцсетям начала распространяться статья двухлетней давности Андрея Кончаловского. Общая тональность, подкрепленная статистикой: в России с каждым годом становится все хуже. Источники информации Кончаловский не приводит. Пишет, что за последние 20 лет умерли более шести миллионов русских. Не совсем так. По данным переписей 1989 и 2010 годов, на миллион больше. 80% детей из детских домов имеют родителей. Такие данные действительно приводило Минобразования. Восемь из 10 обитателей домов престарелых имеют родственников, способных содержать стариков. В Министерстве труда и соцразвития Business FM заявили, что такой статистики не ведется. Почему пользователи начали активно обсуждать старый материал? Возможно, спонтанно. Так в Интернете бывает. А возможно, и нет.

Владимир Прибыловский
Президент информационно-исследовательского центра «Панорама»
«
Заниматься этим может кто угодно, как и платные имиджмейкеры-политтехнологи, которым кто-нибудь дает заказ, как на написание каких-то свежих материалов, так и на актуализацию каких-нибудь старых. Чаще это делается организованным способом».

И еще о статистике Кончаловского. Он в начале 2012 года написал, что от передозировки наркотиками в России ежегодно умирают 30 тысяч человек. По сведениям Бюро судмедэкспертизы, по этой причине в 2011 году погибли 6606 россиян. Режиссер привел данные Transparency International, что Россия в 2011 году заняла 154 место в мире по уровню коррупции. На сайте Transparency указано 143 место. Не факт, что все это заметили пользователи, активно обсуждающие «гибель России». Да и не во все свежие ролики с Кличко вошли его слова о том, что люди, поддерживающие фашизм, у него вызывают лишь негативные эмоции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию