16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
21 января 2014, 13:32 ОбществоПравоПолитика

Евросоюз призвал власти Украины отменить законы 16 января

Лента новостей

В ЕС заявили, что последние акты, принятые на Украине, антидемократичны и ограничивают свободы граждан. Власти страны говорят, что законы списаны с таких же европейских

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Евросоюз призвал власти Украины отменить принятые 16 января законы. Совет ЕС отмечает, что эти законодательные акты «существенно ограничат украинских граждан в их правах на собрания, СМИ и прессу, серьезно ограничат деятельность организаций гражданского общества».

Власти Украины предварительно согласились не публиковать документы, принятые Верховной Радой на прошлой неделе, однако они были опубликованы и теперь вступают в силу. Власти говорят, что законы списаны с таких же европейских.

«Драконовскими» оппозиция и митингующие называют изменения закона о судах и судьях, о дополнительных мерах безопасности. К примеру, купить сим-карту без паспорта будет невозможно. Запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств. Наказание за блокирование зданий госорганов увеличивается до десяти лет лишения свободы. За несанкционированное движение колонной в составе более пяти машин — лишение прав. Упрощена процедура привлечения к уголовной ответственности депутатов. В Уголовный кодекс Украины также вводится статья о клевете. За сбор и распространение информации о судьях и работниках правоохранительных органов будет грозить до двух лет. Меры цивилизованные, но дух закона может сильно отличаться от европейского.

Дмитрий Гололобов
Экс-главный юрист ЮКОСа
«
Такие законы есть, и в Англии они принимаются все строже и строже: много депутатов привлекли к ответственности, и это нормальная практика. Точно так же полицейский имеет право подойти и сказать людям «разойтись», и они обязаны разойтись. Украина может даже скопировать английские законы в определенных местах, но они будут исполняться гораздо хуже, чем в Британии. Это надо иметь в виду. И в Британии тоже вводятся новые законы, которые вызывают сильное недовольство населения, но когда им говорят: «Ну а как вы, ребята, хотите, чтобы мы боролись с террористами или молодежными бандами, или как?»

Уголовное наказание грозит украинцам за выход на массовые акции в балаклавах и камуфляжной форме, за установку баррикад и использование пиротехники. В Вашингтоне напротив Белого дома можно хоть день ходить в балаклаве, главное — не материться и не проявлять агрессию. А вот во Франции за закрытое лицо — штраф 45 тысяч евро и до трех лет за решеткой. А если в руках палка, то 75 тысяч евро и пять лет. В Германии за оружие пролетариата или за шарф на лице — до года тюрьмы. России понадобился год, чтобы обсудить в Госдуме, в СМИ и принять подобный украинскому пакет законов.

Александр Трещёв
Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России
«
Принятые законы не все, может быть, антидемократичны. Но среди них есть вопиющие законопроекты, которые ярко выбиваются из хора законов, принятых в цивилизованных странах и даже в конституциях — и российской, и украинской. Например, как можно не дать человеку выйти на улицу и сказать то, что он хочет, если это не является преступлением?»

Ранее принятый закон об амнистии участников киевских событий конца прошлого года изменен так, чтобы вывести из-под ответственности милиционеров, обвиняемых в избиении граждан, и тех, кто отдавал им приказы. Еще одно нововведение фактически копирует российский закон об иностранных агентах, который, в свою очередь, — калька американского закона. В Евросоюзе заявили, что последние акты, принятые на Украине, антидемократичны и ограничивают свободы граждан. Депутаты правящей партии говорят, что все нормы 16 января основаны на законодательстве США, Канады и Евросоюза. Они правы, но важно и когда приняты законы. В тот момент, когда на Майдане стоят люди, это воспринимается европейцами как виток борьбы с оппозицией.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Аналитики правы, когда говорят, что фактически Украина только скопировала даже не российские законы, а частично американские и европейские. Посмотрите, что в Америке делается с демонстрантами, которые бросают камни в полицейских, сколько там осуждено было после беспорядков в Вашингтоне и Нью-Йорке»

Принятые Радой 16 января законы подписаны президентом и опубликованы в официальной прессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию