16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7447
  • RTS1045.25
21 января 2014, 17:16 АвтоКомпании

Китайский автопроизводитель BYD пытается вернуться в Россию

Лента новостей

Автомобили этой марки, популярные в 2000-е, снова появятся на российском рынке

Китайский производитель автомобилей BYD планирует возобновить поставки машин в Россию. Официальным дилером BYD в России стала компания «МАвто», сообщает журнал «За рулем». «МАвто» берет на себя логистику, поставку запчастей, продажу авто, послепродажное обслуживание и выполнение гарантийных обязательств.

В Китае BYD производит 17 машин. Компания не уточняет, какие именно автомобили будут доступны для покупки в России. Упоминаются только некие высокотехнологичные доступные модели с обширным функционалом. По информации издания, первым на российских дорогах появится кроссовер S6, который по габаритам немного превосходит Lexus RX, дизайн которого, судя по всему, послужил китайцам образцом для подражания. Паркетник S6 имеет значительный дорожный просвет в 190 мм. Моторов два — 2,0 литра (138 л.с.) и 2,4 литра (165 л.с.). Трансмиссия будет как механическая, так и 4-ступенчатый «автомат».

Автомобиль уже поставляется на рынок Украины, где его цена составляет в пересчете на российскую валюту от 740 до 940 тысяч рублей.

Седаны и хэтчбеки BYD продавались в России до середины 2000 годов. Они были привлекательны благодаря удачному набору потребительских качеств при невысокой цене, сказано в сообщении BYD. Гендиректор компании «Долавто» (официальный дилер Geely, Chery и ТагАЗ) Сергей Климов заявил изданию, что машины не пользовались высоким спросом. Дело не только в том, что китайцы поставляли «довольно устаревшие автомобили, которые проигрывали в конкурентной борьбе», считает эксперт. По его мнению, главной причиной провала BYD в России стало отсутствие гарантийного обеспечения, а также отсутствие склада запчастей и квалифицированного дилерского обслуживания. «Продавались они по принципу: что бы такого китайского завезти, чтобы по-быстрому продать», — вспоминает Климов. Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

В случае повторного провала BYD может попрощаться с Россией навсегда, считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. «Но если ценовая политика будет неудачной, то не исключено, что они опять так же уйдут с рынка, как и в прошлый раз», — рассуждает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию