16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 января 2014, 20:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава МИД Франции Фабиус видит в «Женеве-2» надежду на мир

Лента новостей

Он считает правительство Асада ответственным за беды Сирии

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что первый день мирной конференции по сирийскому вопросу «Женева-2» дает хрупкую надежду на политическое разрешение конфликта. Его слова передает местная Tribune de Geneve.

Глава МИД Франции выступил с речью, в которой заявил, что решение сирийского вопроса может быть только политическим. Ее текст приводит дипломатическое ведомство Франции. Именно и только полное прекращение вооруженного противостояния должно стать результатом конференции. «Задачи, по крайней мере, на бумаге, определены», сказал дипломат.

При этом ответственность за происходящее в Сирии француз целиком возлагает на правительство президента страны Башара Асада. Его он обвиняет в химической атаке под Дамаском, в искусственно создаваемом голоде и даже в эскалации терроризма, которую, как объяснил Фабиус, провоцируют своими действиями сирийские власти.

В то же время свою оценку ходу переговоров в Монтрё дал президент Ирана Хасан Роухани. Он заявил, что скорее всего успехом конференция не увенчается. Политик считает, что «Женеве-2» для решения сирийских проблем не хватает «влиятельных игроков».

Мирная конференция в Монтрё началась, как и было запланировано, 22 января 2014 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл ее и поблагодарил участников. Организаторы надеются на то, что по итогам переговоров им удастся, если не примирить стороны, то хотя бы прекратить вооруженный конфликт между сирийским правительством и повстанцами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию