16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
16 июля 2009, 16:34 Макроэкономика

Китай стал больше производить, но меньше покупать

Лента новостей

Пекин выдал очередную порцию экономической статистики, согласно которой рост ВВП во втором квартале составил почти 8%. Однако при этом объем внешней торговли в первом полугодии сократился почти на четверть

Уровень производства в Китае растет. Фото: D J Clark/flickr.com
Уровень производства в Китае растет. Фото: D J Clark/flickr.com

Темпы экономического роста в Китае во втором квартале 2009 года достигли 7,9%, сообщило государственное статистическое управление КНР. В итоге рост ВВП за полугодие составил 7,1%.

Как отмечено в комментарии ведомства, некоторое улучшение ситуации (даже в КНР прогнозировали несколько меньший рост) связано с масштабными стимуляционными мерами по поддержке национальной экономики и рекордными объемами кредитования.

Исполнительный директор компании RCM Asia Pacific Марк Конин так прокомментировал эту статистику: «В начале года перспективы развития китайской экономики выглядели довольно пессимистично. Мы наблюдаем такой серьезный рост благодаря пакету стимулирующих мер, о которых китайские власти объявили в конце прошлого года, а также благодаря расширению кредитования в первые три-четыре месяца этого года. Мы все еще имеем дивиденды с этого. Макроэкономические данные и дальше будут оставаться высокими».

Напомним, что в ноябре прошлого года Пекин принял пакет антикризисных мер на сумму 4 трлн юаней, то есть 585 млрд долларов, который рассчитан на ближайшие два года. Однако меры возымели эффект не сразу. В первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы роста ВВП в 6,1%, что на 4,5 процентных пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

В целом показатели по первому полугодию остаются тревожными. Объем внешней торговли Китая за этот период сократился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 946,1 млрд долларов.

При этом экспорт сократился в первом полугодии на 21,8%, до 521,5 млрд долларов (что было в целом ожидаемо после ряда сделанных Пекином заявлений), а сокращение импорта составило 25,4%, до 424,6 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило 96,9 млрд долларов.

«В будущем некоторые стимулирующие меры властей окажут свое воздействие и на негосударственный сектор, и прежде всего на рынок недвижимости, — комментирует эти данные аналитик банка UBC Ван Тао. — По данным за июнь мы видим, что ситуация в секторе недвижимости уже начала улучшаться. Это очень важно для того, чтобы сбалансировать уровень производства в Китае с низким уровнем спроса на мировом рынке».

Ранее Главное таможенное управление КНР сообщило, что объем экспорта Китая снизился в июне на 21,4% по сравнению с июнем 2009 года. В мае падение экспорта превысило 26%.

Тем не менее все это не помешало Китаю выйти на второе место в мире по размерам своего фондового рынка, потеснив Японию. Согласно опубликованным сегодня данным, совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовом рынке КНР, достигла 3,21 трлн долларов по сравнению с 3,20 трлн долларов у Японии. Как считают независимые аналитики, Китай надолго занял второе место в мировом рейтинге фондовых рынков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории