16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
24 января 2014, 21:39 Компании

Дуров «ВКонтакте» продал

Лента новостей

Долю основателя соцсети купил глава «Мегафона» Иван Таврин. Таким образом, структуры Алишера Усманова получили контроль над «ВКонтакте»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам соцсети, покупателем выступил бизнесмен Иван Таврин. Он возглавляет «Мегафон», принадлежащий одному из совладельцев «ВКонтакте» Алишеру Усманову.

Павлу Дурову до недавнего времени принадлежало 12% соцсети, структура акционеров за последние годы неоднократно менялась.

Поначалу о владельцах «ВКонтакте» не было ничего известно. Сам Павел Дуров был вынужден заявить, что соцсеть не принадлежит спецслужбам, которые таким образом контролируют пользователей. В 2007 году деловые СМИ сообщили, что сам Дуров контролирует 20%. Большая же часть акций принадлежит семье петербургского бизнесмена грузинского происхождения Михаила Мирилашвили. Еще через 3 года стало известно, что в состав акционеров входит Mail.ru Group Алишера Усманова: компании на тот момент принадлежало около 25% акций «ВКонтакте». Позже Mail.ru Group увеличила свой пакет почти до 40%, а доля Дурова уменьшилась до 12%. В прошлом году фонд United Capital Partners выкупил у Мирилашвили и еще одного акционера Льва Левиева 48% акций российской соцсети.

«Ведомости» пишут, что Павел Дуров продал акции исходя из общей оценки соцсети в 3-4 млрд долларов. Таким образом, он мог получить 360-480 млн долларов.

Александр Данилов
Эксперт по социальным медиа
«
Оценка компании вполне справедлива. Для выхода на IPO еще не все проблемы решены, например, вопрос с нелегальным контентом. Но работа в том направлении ведется. Думаю, эта цель выгодна для акционеров. С другой стороны, все руководство «ВКонтакте» люди фанатичные, и продажа доли основателем — это финальный шаг, после которого он покинет компанию».

СМИ не раз сообщали, что у Павла Дурова очень напряженные отношения с United Capital Partners. Сам он однажды заявил, что новый акционер действует «исключительно методом угроз и прессинга». Прошлой весной UCP потребовала от Дурова объясниться по поводу ДТП — были сведения, что глава «ВКонтакте» на белом Мерседесе наехал на полицейского. В ответ партнерам Дуров вывесил на своей страничке портрет Мартина Лютера с подписью «Потише, братишка в этой ситуации».

Неделю назад появились сообщения, что Дуров уходит с поста генерального директора соцсети. Однако основатель «ВКонтакте» опроверг эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию