16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5507
  • RTS1627.35
27 января 2014, 00:03 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Пора евроинтегратора успокоить»

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей украинских городов, собрав больше сотни мнений о том, как простые жители в разных регионах относятся к Майдану и беспорядкам, откуда черпают информацию, что думают о будущем страны, к чему готовятся и готовы ли выйти на баррикады — на стороне оппозиции или власти

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Воздух на улице Грушевского в Киеве вреден для здоровья, передает Минздрав Украины. Пока радикально настроенные демонстранты укрепляют баррикады, а бойцы «Беркута» перегруппировываются, обычные киевляне продолжают поддерживать Майдан — но уже все больше из дома, или в социальных сетях. На улицах стало опасно, говорят опрошенные.

«С востока Украины в основном люди... ну, алкоголики и тунеядцы, неприятно это видеть. Те, кто на митинге, в основном приехали просто за деньги. Мусорят там, ходят туда-сюда, курят. Раньше я думал поехать посмотреть, сейчас, после всех событий, когда «Беркут», милиция, взрывы, пиротехника, дымовые шашки… я туда ни ногой».

Позиция властей на малой родине Януковича, в Донецке, понятна. Это край Партии регионов и коммунистов, которые призывают власть навести порядок в Киеве и стране, если получится, мирно. Есть в Донецке и те, кто за Майдан. Для города-миллионника их единицы. Большинство опрошенных единодушны.

«Это плохо. Надо остановить, провести переговоры. Никто не хочет, чтобы это закончилось кровавыми побоищами, войной. Люди говорят о том, что пора евроинтегратора успокоить».

Днепропетровск — еще не центр, но уже не восток. Здесь, как и в большинстве городов Украины, голоса разделились на полярные лагеря, равнодушных нет. В административных зданиях на всякий пожарный случай возводят баррикады. Рядом протестующие, воодушевленные примером запада Украины, где уже штурмовали обладминистрации, и так называемые защитники порядка, готовые прийти на помощь «Беркуту». Никто не уверен в будущем, никто не думает о нем. Большинству просто страшно.

«Я считаю, что неправы обе стороны. Мне просто хочется, чтобы не лилась кровь и не было неприятностей у всех. Страшно, когда на улицах такое происходит».

Жители Одессы уверены, что им при любой власти будет хорошо. Они, мол, сами по себе. Но и здесь есть те, кто против власти, и те кто за. И те, и другие порываются ехать в Киев. Их останавливают — кого силой, а кого уговорами.

«Одесса в основном придерживается такой позиции, что нам будет хорошо при любом раскладе. Мысленно они находятся со всеми людьми, которые на Майдане. Кто активно поддерживает Януковича, я с такими людьми еще не общалась. Я, честно говоря, больше всего боюсь того, что страна находится на пороге гражданской войны».

На юге Украины кто хотел, тот уже уехал в Киев. Остальные затаились и ждут новостей, пытаются вести себя так, словно ничего не происходит.

«Ходят люди, друг другу улыбаются. Про ситуацию в Киеве узнают из новостей, но при этом стараются не обсуждать. Раньше можно было зайти в магазин, и все обсуждения были направлены только на Майдан. А сейчас все просто молчат. Как будто бы смотришь новости, а там происходит революция. Идешь по центру, а там вообще ничего не происходит. Можно сказать, что правящая партия сейчас катализатор зла, но то, что происходит сейчас, ужасно».

Запад Украины в опросе не участвовал. То, что обладминистрации там фактически захвачены уже далеко не мирными демонстрантами, а депутаты от оппозиции, которых и до Майдана там было большинство, запретили символику правящей партии - уже говорит о настроениях. Так же как в Крыму, где напротив, депутаты заявили , что если к власти придет оппозиция, то автономия готова отделиться от страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию