16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
28 января 2014, 18:04 ОбществоСМИ

«Дождь» предлагают убрать из кабельных сетей

Лента новостей

Кабельные операторы предложили исключить телеканал из вещательного пакета из-за скандального опроса про блокаду Ленинграда

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кабельные операторы предлагают отключить телеканал «Дождь». С такой инициативой выступил президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

Напомним, «Дождь» оказался в центре скандала после публикации на своем сайте опроса: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос телеканала вызвал массовую негативную реакцию в блогосфере.

Юрий Припачкин
Президент Ассоциации кабельного телевидения России
«
Я считаю, что та ситуация, которая сложилась в результате проведения достаточно провокационного опроса, должна вызывать какую-то гражданскую реакцию со стороны тех, кто работает в такой организации. Дел в том, что операторы испытывают реакцию абонентов на такого рода вещи. Например, у ряда наших операторов происходит снижение абонентской базы, когда люди отключаются, потому что не хотят платить деньги. Потому что канал, который определяет себя оптимистичным, по факту, не производит оптимистичное впечатление, люди не хотят тратить деньги на подписку на этот канал. Кстати, мы теряем абонентскую базу, потому что он же идет в пакете с другими каналами, в том числе. Поэтому ситуация должна каким-то образом регулироваться, и если наши абоненты не хотят получать эту услугу, ну, они отключаются».

Другой телеоператор, МТС, заявил, что убрал из своего пакета «Дождь» еще осенью прошлого года. А представитель «Акадо» заявил Business FM, что телеканал рекламирует себя за счет кабельных операторов.

Анна Качкаева
Декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ
«
Кабельный оператор, какое отношение имеет к содержанию? Насколько я понимаю, его задача дать канал зрителям, которые платят ему абонентскую плату. Вот эти попытки упредить или побороться заранее, и на всякий случай поставить вешки и сказать, что я вот к этим не сильно приятным ситуациям не имел отношения, все-таки довольно странновато выглядит».

Тем временем, главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь заявил, что телеканал не нарушал закона о СМИ и никого не хотел оскорбить. При этом он извинился перед теми, кто счел опрос на сайте для себя оскорбительным.

Журналисты, как и все люди совершают ошибки, считает Александр Любимов.

Александр Любимов
Генеральный директор РБК-ТВ
«
У нас странно все работает — либо запрещать, либо разнузданность, которая происходит в эфирах многих телевизионных каналов. Мне кажется, что и то, и то — просто плохо работает. Я, конечно, против. Замечательный канал, то, что они совершили какую-то ошибку, ну, бывает. Работа журналиста — она всегда на грани. Ты должен с одной стороны удивлять публику, иначе она не хочет тебя слушать, смотреть и так далее. Банальность убивает медиа как бизнес, а если медиа становится банальной — то становится очень скучной. К сожалению, так получилось, что там молодой коллектив, их не в ту сторону повело. Ну что, бывает. Так же как, наверное, люди, которые цитату Геббельса привели, они, может думали, что Геббельс — это, может быть, Штирлиц, полковник Исаев».

Тем временем, телеканал «Вести» уволил всю SMM-редакцию интернет-сайтов ВГТРК. Это произошло после публикации цитаты Йозефа Геббельса в подборке под названием «Высказывания великих о Ленине». Материал был посвящен 90-летию со дня смерти революционного вождя.

Вместе с Геббельсом портал привел высказывания Сталина, Эйнштейна, Есенина и других писателей и общественных деятелей прошлого столетия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории