16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 января 2014, 10:55 ФинансыВалюта

«Слава Богу, что девальвация происходит»

Лента новостей

Доллар и евро в начале торгов сегодня укрепились на 10 копеек. Что ждать дальше, и как ослабление рубля сказывается на россиянах, в интервью Business FM рассказали представители творческих профессий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На открытии Московской биржи сегодня по состоянию на 10:10 утра доллар вырос на 10 копеек и составил 35 рублей 23 копейки. Евро также укрепил свои позиции на 10 копеек и составил 48 рублей 06 копеек.

За последние 10 лет выражение «деревянный рубль» прочно забылось. Даже кризис не сломил общую уверенность россиян в стабильности рубля. А как сейчас воспринимают происходящее люди, у которых есть деньги, но которые напрямую не занимаются бизнесом?

Ирина Хакамада
Общественный деятель, писатель
«
Меня не беспокоит, потому что я все свои деньги всегда держала в трех корзинах. Большая часть, та, которая тратится, — в рублях, средняя часть, которая нужна для трат в Европе, — в евро и часть — в долларах. Поэтому я не пытаюсь суетиться, понимаю, что происходит с рублем, ничего не обмениваю, не пытаюсь выдрать доллары. На этой конъюнктуре не сыграешь. Что бы ни происходило в экономике, вы должны держать ровно столько денег в национальной валюте, сколько вам нужно для жизни в этой валютной зоне. Я ожидала девальвацию, слава Богу, что она происходит, потому что иначе валюта будет пережаренная, а потом как в 98-м году можно попасть в ситуацию внутреннего дефолта».

Есть те, кто надолго запомнил выражение «деревянный рубль», и поэтому хранят сбережения в валюте.

Лолита Милявская
Певица
«
Я не понимаю, чем это закончится. Я, как и все работающее население, завишу от того, сколько люди зарабатывают. От этого зависят и походы на концерт, и вся остальная моя работа. Следовательно, и расходы от этого зависят. Не нравится ежедневно растущий курс, поскольку у меня идет ремонт. Каждый день думаю: блин, лучше бы я сегодня поменяла деньги, чем вчера, рассчитываясь с рабочими. Если бы цены стояли, а курс рос — это одно, а так как все идет фактически в одном ключе: и бензин, и квартплаты. Катастрофа неминуема. Но как с ней жить? Наверное, также как и все — улыбаться. В рублях я практически никогда не хранила деньги, их ровно столько, сколько нужно. Все основные средства я всегда пыталась держать в условных единицах, потому что лучше в любой момент пойти поменять, чем иметь какую-то «деревянную» рублевую массу».

Паники пока нет, но есть серьезное беспокойство.

Юрий Грымов
Режиссер, клипмейкер
«
На колебания с валютами любой нормальный человек реагирует. В последнее время мы все ухитрились подсесть на эту информационную валютную иглу. Но то, что происходит с валютными всевозможными трясками, конечно, это вызывает некое беспокойство, но ни в коем случае не панику. Я счастливый человек, у меня за всевозможные экономические решения в семье отвечает жена, поэтому, наверное, она этим будет заниматься. Я занят все-таки добычей денег, а она будет думать, как их сохранять».

Некоторые верили в непоколебимость рубля. И эта вера их подвела.

Иосиф Пригожин
Продюсер
«
У нас двое детей, которые учатся за границей, и оплачиваем мы их учебу в валюте. Конечно же, история с конвертацией нас немножко беспокоит, потому что наши поездки, командировки все-таки замешаны на валютном курсе. Вся недвижимость практически приравнена к стоимости доллара — это, конечно, неправильно. Зачем мне диверсифицировать валюту? Зачем мне держать в долларах, в фунтах, в евро, если я живу в российском государстве? Я, естественно, размещаю в рублях под хороший депозит, но получается, что все, что связано с экспортом, сегодня подорожает в два раза, и все наши депозиты просто сгорают. Как наперсточники. И это убивает. Люди запутались. Я уже настолько поверил в рубль, и уже сегодня — такая история. У меня все деньги в рублях, я ничего не трогал, ничего не менял, потому что я все-таки надеюсь и верю в то, что у нас все отрегулируется, все будет нормально».

Другие выбирают тактику выжидания.

Лев Лещенко
Певец
«
У меня и бизнес, и команда баскетбольная. Все это жутко. Все контракты с иностранцами заключаются в валюте, и сейчас разница, которая возникла, губительна для бизнеса. Что можно предпринимать? Избавляться от рублей, менять их сейчас нет смысла, непонятная ситуация. Надо паузу взять. Сейчас до Олимпиады уже ничего не будет. Это все ударит, конечно, по простым людям. Зарплата фиксируется, у нас до сих пор есть такое негласное — я получаю 500 долларов, рабочий простой, условно считает в уме, а сейчас он получает, значит не 500, а 400. На моем настроении это никак не отражается».

Мнение бизнеса — здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории