16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 января 2014, 14:30 ОбществоНаука

Ученые: мужская «интуиция» оказалась не хуже женской

Лента новостей

Представители обоих полов с равным успехом продемонстрировали возможности своего «шестого чувства»

Исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания) призвали не верить мифам о женской интуиции. Подробности приводит La Vanguardia.

Эксперты обследовали 15 тысяч мужчин и женщин. Они предложили им ознакомиться с фотографиями, на которых запечатлены смеющиеся люди. Подопытным нужно было ответить, видят ли они перед собой искреннюю улыбку или нет. При этом 80% дам сначала утверждали, что у них первоклассная интуиция, среди мужчин таких смельчаков оказалось гораздо меньше, хотя тоже немало — 58%. Однако исследование показало, что весомой разницы между представителями прекрасного и сильного полов нет: первые ответили правильно в 71% случаев, вторые — в 72%.

«У людей есть догадки, так называемая «интуиция», но даже эксперты не могут сойтись во мнении о том, как наш мозг создает дедуктивные процессы. Интуиция как концепция родилась из ничего. По-видимому, не было достаточного количества информации, чтобы описать чувство беспричинного знания», — отметили ученые. Они также указали на то, что «шестым чувством» на самом деле зачастую оказывается жизненный опыт.

Тем не менее в современной жизни люди нередко объясняют те или иные ситуации наличием интуиции. К примеру, в 2010 году выяснилось, что число успешных инвесторов-женщин превысило количество не менее успешных мужчин. Тогда также звучали утверждения, согласно которым женскую интуицию приравнивали к способности, позволяющей приумножать доходы.

Ранее у мужчин появилось еще одно преимущество: ученые оправдали их за плохую память. По мнению исследователей из Норвегии, в любом возрасте они хуже запоминают даты, события, детали разговоров, и обусловлено это гендерной принадлежностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории