16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
31 января 2014, 01:21 ТехнологииНаука

Ученые создали магнит с одним полюсом

Лента новостей

Физики создали синтетический монополь при помощи конденсата Бозе – Эйнштейна

Команда физиков из США и Финляндии сумела смоделировать и сфотографировать синтетический магнитный монополь – элементарную частицу, считавшуюся многие десятилетия лишь гипотетической, сообщает журнал Nature.

Все известные в настоящий момент частицы, обладающие магнитным полем, являются диполями, т.е. имеют всегда два полюса. Существование же «магнита с одним полюсом» теоретически обосновал Поль Дирак в 1931 году, однако обнаружить его в природе так и не удалось, в том числе и при помощи Большого адронного коллайдера.

Синтетический монополь удалось создать в искусственном магнитом поле, генерируемом конденсатом Бозе – Эйнштейна, т.е. при помощи газа, охлажденного до температуры близкой к абсолютному нулю ( −273 °C). В рамках эксперимента ученые, используя систему лазерных импульсов, сделали в конденсате Бозе – Эйнштейна своеобразные «воронки», начинающиеся и заканчивающиеся объектами, которые вели себя как магниты с одним полюсом.

Обнаруженный синтетический монополь не является по сути «настоящим», так что говорить об их существовании в природе еще рано. Однако, это открытие может привести к созданию сверхпроводящих материалов, способных работать в комнатных температурах, – мечте многих исследователей и производителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории