16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2014, 10:19 ФинансыМакроэкономика

Fitch подтвердило рейтинг России «BBB», прогноз стабильный

Лента новостей

Иностранные экономисты увидели как плюсы, так и минусы развития российской экономики

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Также организация подтвердила рейтинг на уровне «BBB» выпуска приоритетных необеспеченных облигаций страны. При этом рейтинг по краткосрочным обязательства РФ подтвержден на уровне «F3», а рейтинг странового потолка — «ВВВ+». Об этом говорится в пресс-релизе Fitch, который публикует агентство Reuters.

Согласно документу, при выставлении рейтингов экономисты Fitch принимали во внимание следующие ключевые показатели: низкий показатель госдолга — 11% ВВП, чистая стоимость зарубежных активов — 23% ВВП. Все эти показатели, по словам экспертов, поддержали рейтинги России. Из негативных факторов эксперты указали на сводный бюджетный баланс, который значительно затормозил укрепление российской экономики.

В агентстве Fitch также полагают, что ненефтяные доходы на 2014 год переоценены, и дефицит бюджета России превысит прогнозируемый показатель (0,5% ВВП). При этом есть вероятность того, что обесценивание рубля будет иметь здесь компенсационный эффект, так как повысятся нефтяные доходы.

Сотрудники Fitch также с оптимизмом смотрят на показатель ВВП России по итогам всего 2014 года. Они прогнозируют, что экономика страны вырастет на 2%. Драйвером этого станет частное потребление. При этом эксперты предупреждают, что развитие экономики не будет идти поступательными темпами, так как в России сокращается рынок труда и не проводятся в достаточной мере структурные реформы, что так необходимо для динамичного роста ВВП.

В Fitch не ожидают, что Россия изменит свои приоритеты в сфере экспорта. По прогнозам агентства, в 2014 года на экспорт нефти и газа придется 67% всех вывозимых из России товаров. В агентстве считают, что это подвергнет платежный баланс и госказну внешним шокам.

Другое авторитетное агентство, Standard & Poor’s, в декабре 2013 года также подтвердило суверенный рейтинг России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории