16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
31 января 2014, 13:00 Общество

Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро

Лента новостей

Больше трети продовольствия Россия ввозит из-за рубежа. Большая часть и местной продукции изготовлена с импортными ингредиентами и на зарубежном оборудовании. Рубль упал, и продукты будут дорожать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Низкий курс рубля приведет к повышению цен на продовольствие. На этом сходится большинство российских экспертов. Значительную долю продуктов мы покупаем за рубежом, и даже отечественные товары зачастую производятся не без помощи иностранных ингредиентов.

Устойчивая тенденция последних лет: импорт продовольствия растет. В прошлом году — почти на 5%. И на 7% упал экспорт, в том числе и зерна, а Россия один из ведущих поставщиков этой продукции в мире. По данным Росстата, больше трети продовольственных товаров на прилавках наших магазинов привезены из-за рубежа. Соответственно, их покупают за валюту, стоимость которой увеличилась.

Некоторые эксперты говорят, что до 80% продуктов в России заграничные. И не без основания. Допустим, банка тушенки. Сделана у нас, из нашего мяса. Но усилитель вкуса глютамат натрия, присутствующий в консервах, мы импортируем. И то же самое можно сказать об очень многих продуктах.

Мы закупаем в больших объемах даже те товары, которые можем производить сами.

Сергей Балаев
Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств
«
Да почти что все [приобретается за рубежом], единственное — овощи в определенный сезон мы научились свои продавать, но хранить их не научились, у нас очень мало хранилищ овощей. Если уж картошка идет из-за границы… Молочное производство разрушено, правда, потихонечку строится, но в основном импорт. В последние годы, насколько видно, у нас начали строиться крупные фермы по содержанию коров и производству молока, но они практически только в строительстве».

Если заглянуть в новости, то, действительно, в стране уже несколько лет строятся и молочные, и мясные заводы. Но назвать их продукцию полностью российской тоже нельзя. Все-таки техника на предприятиях импортная. Давно известно, что слабая национальная валюта выгодна для экспорта. А вот для модернизации производства нужны дешевые доллар и евро, так как технологии мы закупаем за рубежом. Тем не менее страна добилась успехов, например, в мясной промышленности.

Мушег Мамиконян
Президент Мясного союза России
«
Мы стали существенно больше производить мяса птицы и свинины. Эта история началась 10-12 лет назад, в первую очередь это было развитие птицеводства в рамках национального проекта. Российское птицеводство выполнило задачу импортозамещения такими темпами, каких не ожидали от этой отрасли ни международные эксперты, ни наши — хотели, но не верили. Поэтому доля импорта на рынке птицы упала до 10%».

Для сравнения, 10 лет назад половина птицы в российских магазинах была импортной. Да и выражение «ножки Буша» не все помнят. И большинство экспертов сходятся во мнении: низкий рубль может развернуть покупателей к отечественным производителям продовольствия, что, конечно, оживит экономику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории