16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1100.63
2 февраля 2014, 10:07 ОбществоМедицина

Игнорирование завтрака грозит метаболическим синдромом

Лента новостей

Шведские исследователи выяснили, что пропускать завтрак, чаще всего, привычка из детства, за которую приходится расплачиваться во взрослом возрасте

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Завтрак действительно, как принято считать, является самым важным приемом пиши. К такому выводу пришли шведские ученые, которые выяснили, что если люди с детства плохо питаются по утрам, то у них повышается риск приобретения метаболического синдрома. Этот синдром повышает риск диабета, сердечного приступа и инсульта.

В ходе исследования, которое длилось на протяжении 27 лет, ученые выяснили, что люди, которые пренебрегали завтраками или же плохо питались по утрам в юности, на 68% чаще имели метаболический синдром.

Плохое питание по утрам — далеко не единственный фактор, который влияет на приобретение метаболического синдрома, а то, что хорошо завтракать — очень важно для здоровья, говорили еще в советское время, отмечает врач-диетолог Юлия Бастригина:

Такой вывод близок к истине, но не может быть железной закономерностью. А что касается метаболического синдрома, то это крайне сложное состояние, даже не заболевание, состояние, которое развивается при сочетании достаточно большого количества признаков, как внешних, так и внутренних. Давайте вспомним очевидный плакат из советских времен, когда стоят две женщины — одна стройная, а другая толстая. Над стройной написано «плотно завтракаю», а над толстой « плотно ужинаю». Эта закономерность была известна давно, а то, что сейчас ее, предположим, исследовали и законодательно закрепили, наверное, это правильно и хорошо.

В дополнение к этим открытиям исследователи выяснили, что зачастую плохо питаться по утрам во взрослом возрасте — это привычка из детства. Но нередко люди идут на это совершенно сознательно: в последнее время повальное увлечение всевозможными диетами все чаще приводит к тому, что люди ради красивой фигуры жертвуют не только завтраком, но и в целом питаются неправильно, констатируют врачи.

Доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно»Михаил Гинзбург отмечает, что это чревато приобретением не только метаболического синдрома:

Мы в свое время исследовали ситуацию с завтраками у школьников. Мы обнаружили, что у 70% завтрак либо нерегулярный, либо неправильный. Большинство людей питается с нарушениями, и эти нарушения могут приводить к метаболическому синдрому. Еще они могут приводить к многочисленным заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритам, дуоденитам, язвенной болезни и так далее.

Отметим, ранее американские ученые провели эксперимент, доказавший, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка. А самое лучшее блюдо на завтрак, по их мнению, — каша.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию