16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 февраля 2014, 21:18 ОбществоПолитика

Московское шествие с украинским акцентом

Лента новостей

Представители оппозиции провели в Москве акцию в поддержку фигурантов «болотного дела»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Оппозиция в Москве провела шествие в поддержку фигурантов «болотного дела». Акция прошла без происшествий и мало чем отличалась от множества подобных мероприятий, проходивших ранее. Впрочем, некоторые отличительные черты все же были. От Пушкинской площади до Чистых прудов вместе с оппозиционерами прошел наш обозреватель Иван Медведев.

Восемь из 29 фигурантов дела уже амнистированы, может быть, поэтому людей вышло меньше, чем раньше на аналогичные шествия. По данным полиции по московским бульварам прошлось около 2 тысяч оппозиционеров, организаторы насчитали 10 тысяч, наблюдатели пять.

Одно можно сказать точно, с подъема в районе Трубной площади, никогда раньше на акциях оппозиции не было видно хвоста колонны. Второго февраля замыкающие были видны прекрасно. Помимо меньшей численности эту акцию отличал особый акцент на то, что происходит в Киеве. Украинские флаги и лозунги с Майдана.

Человек в куртке с гербом Украины, шапке с российским триколором и таких же перчатках размахивает желто-голубым флагом, рядом его товарищи с лентами евромайдана и флагом ЕС. И все это на фоне пары десятков российских националистов, кричащих: «Русские, вперед!». На просьбу объяснить свой внешний вид на шествии в поддержку фигурантов «болотного дела», мужчина ответил: «Эта волна пойдёт в Россию. И, по любому, если там что-то изменится — наверняка, пойдут изменения и в России. А соседство рядом с российскими националистами напрягает».

Объяснить обилие лозунгов майдана в центре Москвы я попросил и оппозиционного депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
«
Наверное, не актуальны эти лозунги в Москве. В Москве, наверное, актуальны те же самые требования, с которыми выходят люди на Майдан. Это политические реформы, это создания условий для формирования правового государства. Чтобы были евростандарты по качеству жизни, чтобы была нормальная судебная система европейского образца. Да, я тоже хочу, чтобы у нас был нормальный, независимый суд, сильный парламент, чтобы у нас власть была подотчётна гражданам. Это, в принципе, европейские стандарты качества жизни».

Небольшую численность собравшихся Гудков объяснил тем, что организацией этот шествия оппозиция занималась не скоординировано. Сам депутат, например, о готовящейся акции узнал лишь накануне. А вот как на этот же вопрос ответил Борис Немцов.

Борис Немцов
Сопредседатель РПР-ПАРНАС
«
Я считаю, что мы уже многого добились. То, что по амнистии вышли ребята (а, всего, освобождено 30 политзаключённых) — это огромный успех. Осталось 40 политзаключённых, в том числе, и узники Болотной. Но то, что освободили людей — это, в первую очередь, заслуга тех, кто выходил на улицы и требовал их освобождения. Я абсолютно в этом уверен ».

На шествии были замечены также Михаил Касьянов и Виктор Анпилов, Навального видно не было. Не намекал на его присутствие на шествии и Twitter оппозиционера. Полиции было много, но в первые ряды оцепления опять поставили щуплых подростков в огромных тяжелых тулупах и шапках, которые держались на их головах только за счет оттопыренных ушей. Одни из амнистированных по болотному делу Владимир Акименков собирал пожертвования и призывал расходящихся с площади обязательно приходить на суды к тем, кому с амнистией не повезло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию