16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 февраля 2014, 14:21 ФинансыЦБ

Рубль-доллар: эксперты ждут коррекции

Лента новостей

Стечение обстоятельств и неосознанная политика. Эксперты обсуждают курс национальной валюты: почему рубль падает? И когда возможна коррекция?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ослабление рубля — это временное явление. А министр экономического развития Алексей Улюкаев советовал населению хранить сбережения в национальной валюте.

Правительство не против постепенного ослабления рубля, но радикальных движений не планировало. Так считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин:

«
Я не думаю, что это сознательная политика, потому что экономисты в правительстве хорошо понимают, что всякое серьёзное отклонение курса от фундаментального — это вред. Если рубль сильно укрепляется, это тормозит конкурентоспособность и рост промышленности. Если рубль, наоборот, ускакивает в девальвации вперёд, то это просто вызовет, во-первых, рост инфляции и рост издержек».

Стечение обстоятельств. ЦБ объявил о постепенном переходе к свободному курсу рубля, чтобы в дальнейшем заниматься только регулированием денежной массы и процентных ставок. Давно ожидавшийся шаг вперед. Но начало реализации новой стратегии совпало с крайне невыгодным моментом в мировой конъюнктуре. После решения ФРС США о дальнейшем сокращении программы количественного смягчения усилилось бегство капитала с развивающихся рынков. Как следствие — начали дешеветь национальные валюты этих стран.

Евгений Надоршин
Главный экономист «АФК Система»
«
Рубль не единственная валюта, которая атаке подвергается. Если вы посмотрите, вниз шли бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, существенный перечень валют. Если вы посмотрите на динамику рубля и динамику других валют, они движутся в одном направлении, в последние несколько дней рубль даже чуть-чуть опережал, несмотря на то, что ЦБ пытался сопротивляться этому, тем не менее принципиально картина не меняется».

В сложившейся ситуации действия регулятора все эксперты признают неудачными. ЦБ, вопреки ранее сделанным заявлениям, вернулся к активным интервенциям. И одновременно каждый день расширял границы валютного коридора, причем сразу на 25 копеек вверх, давая тем самым сигнал спекулянтам, что можно играть на ослабление рубля. Брокерам, которые совершают по несколько сделок в день, это приносит хороший доход. Это то, что называется спекулятивной атакой.

Юлия Цепляева
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
«
Сейчас уже не имеет смысла ссылаться на глобальные тенденции. Действительно, распродажа коснулась всех развивающихся рынков, но валюты идут по-разному. И Россия, с профицитом счёта текущих операций, могла бы показать гораздо большую устойчивость, если бы действия Центрального банка были бы достаточно последовательными».

Рано или поздно спекулятивный пузырь сдувается. Коррекция неизбежна — с этим тоже согласны все опрошенные Business FM эксперты. А вот насчет ее сроков и глубины оценки разные.

Евгений Надоршин считает, что рубль начнет укрепляться не раньше второй половины года либо вообще в следующем году. Юлия Цепляева не исключает, что в ближайшие недели курс российской валюты вернется до уровня 33 рубля за доллар. У главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимира Осаковского прогноз другой:

«
Думаю, что в первом квартале этого года реальная стоимость рубля в районе где-то 33.50 к доллару. В дальнейшем в принципе можно ожидать его некоторого ослабления. Наш прогноз на конец года — 34.50».

Есть еще один фактор, который может повлиять на курс рубля. Например, Олег Вьюгин не исключает, что политическое руководство может потребовать от ЦБ принять меры, чтобы прекратить падение российской валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию