16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4599
  • RTS1117.04
3 февраля 2014, 16:40

Трагедия в Отрадном: стресс, Интернет, игры и унижения

Лента новостей

Психиатры рассказали Business FM о том, что могло побудить московского десятиклассника убить учителя и взять в заложники детей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает провести проверки обстоятельств стрельбы в московской школе.

«Надо выяснить, где и при каких обстоятельствах подросток смог получить оружие, и понять, почему не сработали меры безопасности на входе в школу со стороны охранного предприятия, — заявила она. — К сожалению, агрессивный тренд компьютерных игр, его распространение в информационном пространстве, конечно же, оставляет свой след в психике молодых людей».

Независимо от мотива стрельбы в данном конкретном случае, способ решить свою проблему стрелок мог подсмотреть в СМИ и Интернете.

Алексей Бобров
Психиатр
«
В последнее время в СМИ часто распространяются сведения о молодых людях или подростках, совершающих антисоциальные поступки, в том числе с применением оружия. Широкое распространение таких сведений имеет некоторую вирулентность, психологическую заразность, и подростки произвольно, а часто непроизвольно, стремятся к копированию такого рода поведения. Старшие классы — это определенный сложный период в жизни молодого человека. В стрессовых ситуациях люди иногда склонны копировать агрессивные формы поведения, которые либо навязываются им со стороны старших, либо которые они
видят в жизни. Поэтому такого рода поступки вполне могут быть связаны, в том числе с непродуманной и не совсем правильной пропагандой в СМИ».

Агрессивные компьютерные игры оставляют свой след в психике молодежи. Так отреагировала на стрельбу Ирина Яровая. Не в играх дело, не в социальной среде и не в достатке семьи, говорят психологи. Максимум, в чем могут быть виноваты родители, в том, что не увидели у сына проблемы. В учебниках психиатрии такие случаи называют по имени немецкого крестьянина-тихони Вагнера, который 150 лет назад расстрелял полдеревни.

Михаил Виноградов
Бывший руководитель центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист
«
Никакие компьютерные игры к данному случаю отношения не имеют. Компьютерные игры возбуждают секс, агрессию, нетерпимость друг к другу. Здесь же совершенно другой случай. Такие случаи описывают в психиатрии, они происходят по всему миру. Человек деликатный, человек тонкой душевной организации, отличник, хороший и симпатичный мальчик подвергается насмешкам, унижениям. Это состояние накопительного аффекта, который у таких деликатных личностей копится, копится, копится и выплескивается в виде такой вот трагедии».

А вот руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддерживает запрет шутеров-стрелялок. Он уже предложил рассмотреть это предложение на заседании СПЧ. По его мнению, такие игры фактически являются военными обучающими программами.

Кирилл Кабанов
Глава НАК
«
Компьютерные игры, так называемые стрелялки, — фактически учебное пособие, которое стимулирует агрессию и делает ее профессиональной, потому что дети начинают играть чуть ли не с пеленок. Это высокодоходный бизнес, многомиллиардный бизнес. Это проблема международная. Как профессиональный человек могу сказать только одно, что подросток не может выстрелить в голову и сделать контрольный выстрел, потому что это не всякий профессионал может сделать в боевых условиях».

Сколько именно было лет стрелку-десятикласснику, пока неизвестно. Ответственность наступает после 14 лет, до 18 лет предусмотрены особые условия

Сурен Аванесян
Юрист
«
Уголовная ответственность за совершение особо тяжких преступлений, к каковым относится данное преступление, наступает с 14-летнего возраста. Наказания в отношении несовершеннолетних преступников очень сильно отличаются от назначения наказания совершеннолетним преступникам. Лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, но при всем при этом не достигшее 18-летнего возраста, не может быть осуждено и приговорено к пожизненному лишению свободы. Максимальный срок наказания, если будет доказана вменяемость этого лица, не может превышать 10 лет лишения свободы. Кроме того, отбывать наказание до достижения 18-летнего возраста он будет в воспитательной колонии».

Эксперты называют стрельбу в школе в Отрадном трендом, перенятым из США. Подобные случаи происходят в Америке несколько раз в год, нередки они в Европе. Иногда жертвами стрельбы становятся десятки человек. При этом в США подростков наказывают гораздо жестче.

В декабре 2012 года массовое убийство произошло в школе Сэнди Хук в городе Ньютаун, США. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил 20 детей, 6 взрослых и покончил с собой на месте преступления. Мотивы до сих пор неизвестны, журналисты отмечают, что Лэнза страдал синдромом Аспергера, одной из форм аутизма.

В марте того же года в Тулузе во Франции 23-летний Мохаммед Мера открыл огонь по учащимся и учителям еврейской школы «Оцар ха-Тора». Четыре человека были убиты и еще один получил тяжелое ранение. Преступник скрылся с места происшествия и позднее был убит в перестрелке с сотрудниками полиции, пытавшимися его задержать.

В феврале 2012 года 17-летний Томас Тиджей Лейн открыл стрельбу в кафетерии своей бывшей школы в Огайо. Погибло 3 человека, еще 2 получили ранения. Он был задержан. 19 марта 2013 года суд приговорил его к трем пожизненным срокам без права на досрочное освобождение.

В Госдуме, тем временем, предложили обязать родителей оплачивать охрану школ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В Госдуме также предлагают максимально ограничить распространение оружия и ужесточить контроль за его хранением.

Сперва попробуйте оформить разрешение на оружие, соблюсти все правила хранения пистолетов и ружей дома, и потом будете спрашивать, достаточно ли в России контролируется его распространение, отвечают в движении «Право на оружие».

Мария Бутина
Координатор движения «Право на оружие»
«
У ученика 10-го класса оружие легально появиться не могло. По последней информации, он украл его у отца, соответственно, это уже нелегальное оружие. Нужно говорить еще и о том, что мы не в состоянии избежать каждого такого случая. Например, в странах, где запрещено гражданское оружие, подростки пользуются холодным оружием или другими предметами. Вопрос нужно ставить о том, как обезопасить тех людей, которые находились в школе, почему охранник оказался без оружия, и учитель не смог оказать никакого сопротивления. Скорее, вопрос нужно ставить именно об этом».

По данным МВД, сейчас на руках у россиян шесть с половиной миллионов единиц стрелкового оружия. Владельцев оружия — пять миллионов, из них три миллиона зарегистрированы как охотники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию