16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.87 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
3 февраля 2014, 17:22 Общество

В ФСТ хотят ввести абонентскую плату за свет

Лента новостей

Часть платежа за электричество предлагают сделать фиксированной для всех, в том числе и для владельцев пустующих объектов, которые не пользуются выделенными мощностями. В ФСТ считают, что это может даже снизить нагрузку на обычных потребителей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Федеральная служба по тарифам предлагает выделить из ежемесячных платежей некую долю, которая станет для всех фиксированной. Таким образом, за электроэнергию платить придётся даже владельцам пустующих квартир.

При этом обычные потребители не пострадают, сообщается в письме, которое прислали Business FM из ФСТ:

«
Речь идет не о каком-то дополнительном повышении платы за электроэнергию для граждан. Предложения в том, чтобы не увеличивать, а может быть, даже уменьшить платеж для потребителей, перераспределив часть нагрузки по оплате электроэнергии на владельцев объектов, которые не пользуются выделенными мощностями и, соответственно, не оплачивают электроэнергию. О размере абонентской платы пока говорить рано, так как предложения только прорабатываются».

Данные предложения были вынесены для экспертного обсуждения, сообщают в ФСТ.

Но большую эффективность государство может получить за счёт оптимизации инвестпрограмм в секторе, считает аналитик по электроэнергетике Deutsche Bank Дмитрий Булгаков:

«
Регулятор, ФСТ, правительство должны больше гораздо внимания уделять даже не проблеме, допустим, собираемости, биллинга, выставления счетов, а проблеме прозрачности инвестиционных программ и естественных монополий, проблем эффективности естественных монополий. Можно, конечно, тут пытаться из конечного потребителя выжать копейку дополнительную, но правильнее было бы работать с издержками. Из-за того что инвестиции ФСК и «Россетей» — это порядка 250-300 млн рублей в год, экономия, которую там можно получить — это 50 млрд в год».

Аналитик БКС Игорь Гончаров считает инициативу службы по тарифам приемлемой, но введение ее возможно после внедрения системы «энергопайков»:

«
Насколько я понимаю, речь идет о внедрении двухставочной оплаты для населения, то есть отдельной оплаты переменной и условно-постоянной части себестоимости электроэнергии. Такая система уже работает для большинства промышленных потребителей. В теории это правильный подход, я боюсь, что на практике может произойти ситуация, когда не будет перераспределения, а будет просто увеличение оплаты на определенную часть потребителей, что не соответствует теоретической идее этого подхода. С моей точки зрения, было бы правильно пошагово реализовывать те конструкции, которые сейчас предлагаются для изменения нагрузки на население, то есть начать с практического внедрения социальной нормы. После того, как эта социальная норма будет внедрена и принята населением, рассмотреть вариант двухставочной оплаты для населения».

В настоящее время в шести субъектах России реализуются пилотные проекты по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии, когда определённое количество киловатт потребители оплачивают по низкому тарифу, а перерасход — по повышенному.

Объёмы соцнормы регионы должны будут определить самостоятельно, заявил на прошлой неделе Дмитрий Медведев.

«Энергопайки» хотели ввести летом текущего года, но правительство отложило реализацию на два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию