16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 февраля 2014, 07:07 Компании

Последнее китайское предупреждение «Дождю»

Лента новостей

«Дождь» по-прежнему не вещает в кабельных и спутниковых сетях. Чиновники дают понять, что политика здесь ни при чем — все должно решаться операторами и телеканалом. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Представители операторов говорят о том, что канал должен пересмотреть свою вещательную политику. Все это происходит на фоне не утихающего скандала вокруг так называемого блокадного опроса.

В одних случаях операторы платят каналу за его контент, в других канал платит операторам за распространение сигнала. Возможен и третий вариант, когда никто никому не платит. «Дождь» — это первый пример. Вещатель считает, что данный продукт не столь интересен для публики, чтобы требовать деньги за его показ. И более того, не являясь сильно рейтинговым, он еще транслирует провокационные опросы. И что особенно раздражает, прикрывается своей оппозиционностью: на призывы договариваться обвиняет в попытке зажима по политическим причинам.

На самом же деле никакой политики нет, это типичный бизнес-конфликт. Сторонам нужно менять отношения, возможно, заключить новые соглашения о трансляции сигнала.

Юрий Припачкин
Президент Ассоциации кабельного телевидения
«
Один очень уважаемый канал, который мы отключили, полгода назад пришел и сказал, что готов изменить коммерческую модель и работать с операторами. Это нормальная практика. Когда «Дождь» пытается заставить операторов принять его условия под мотивировкой того, что они вот такие, как бы политически свободны. Мы все, в общем, достаточно либеральны и работаем на открытом рынке, но не готовы оплачивать его коммерческие успехи за счет своей прибыли».

«Дождь», между тем, в кабельных сетях практически не вещает. Естественно, что подобное не может не сказаться на рекламных контрактах, то есть на прибыли телеканала. Плюс к этому политическое и медийное давление.

Дня не проходит, чтобы кто-нибудь из известных не высказался, или та или иная общественная организация не предложила сделать выводы. Ну а потом к руководству канала вполне может прийти некто или позвонить с предложением решить проблему — продать долю, назначить новую редколлегию или чуть-чуть изменить контент. Тем более, что с желающими возглавить обновленный оппозиционный канал проблем возникнуть не должно.

Михаил Федотов
Глава СПЧ при президенте РФ
«
Речь идет не о закрытии канала, потому что для этого нет ни малейших правовых оснований. На мой взгляд, речь идет просто о недобросовестной конкуренции и о попытке рейдерского захвата канала. Просто мы еще не видим лиц этих рейдеров, но я думаю, что скоро они проявятся. Меня в данном случае не столько интересуют интересы канала, сколько интересы зрителей, аудитории, которые грубейшим образом нарушены действиями тех, кто отключает канал от вещания. Я сам, будучи абонентом одной из компаний, могу сказать, что в договоре со мной как с абонентом, предусмотрено, что компания должна предупредить абонента не позднее, чем за 30 дней, об изменении пакета каналов. Да, она может вносить изменения в пакет каналов, безусловно, но предупредив об этом абонента не позднее, чем за 30 дней. В данном случае это было нарушено, причем нарушено не одной компанией, а многими. Значит, можно говорить о том, что в данном случае есть признаки картельного сговора. Поэтому Совет и обратился в ФАС, чтобы она в этом вопросе разобралась».

Совет держит на контроле всю ситуацию, и уже на 4 марта назначено специальное заседание, на котором мы будем рассматривать ситуацию во всех телеканалах, которые позиционируют себя как каналы общественного вещания, а именно телеканал «Дождь», «Совершенно секретно» и ОТР.

Есть версия, что это последнее китайское предупреждение, и канал не закроют. В последний момент кабельные сети, наверное, еще раз пересчитав свои балансы, решат, что «Дождь» не столь убыточен. Но реагировать и что-то менять все равно придется, то есть это будет уже несколько не тот «Дождь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию