16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4393
  • RTS1136.98
4 февраля 2014, 13:11 Стиль жизниКино

«Мой личный лось» может привезти в Россию «Золотого медведя»

Лента новостей

Короткометражка Леонида Шмелькова представит Россию на Берлинском кинофестивале. Как отмечают эксперты, российская авторская мультипликация на фестивалях редко остается без призов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россию на Берлинском кинофестивале представит мультфильм. Киносмотр откроется послезавтра. В одну из конкурсных программ попала анимационная короткометражка под названием «Мой личный лось».

Классическая анимация с теплой водянистой акварелью и графичными линиями силуэтов персонажей. «Мой личный лось» вполне может заработать для России «медведя». В конце прошлого года создатели разослали мультфильм по разным фестивалям. Одними из первых откликнулись берлинцы. Режиссер Леонид Шмельков говорит, что его история — о родительской любви: «Идея долго приходила, это отчасти моя личная история, отчасти придуманная, — про мальчика, который хочет встретить лося».

16 минут — это долго для анимации, так что у Шмелькова настоящий дебют. Сценарий он дорабатывал полтора-два года, еще год шел продакшн на студии «Метроном».

Арсен Готлиб
Продюсер проекта
«
Это было сделано при поддержке Министерства культуры, мы подали этот фильм на конкурс. Нам повезло, потому что как раз год назад была поддержка авторских проектов, и фильм прошел конкурс, победил и среди победителей этого конкурса получил государственную поддержку, плюс студия помогала — все наши ребята, которые работают над нашим проектом, у нас в студии».

Это не первый успех независимых российских мультипликаторов на международной арене. Вспомнить хотя бы Александра Петрова, который 15 лет назад заработал «Оскар» за короткометражку «Старик и море».

Константин Бронзит
Режиссер, номинант на премию киноакадемии
«
Вот сидят такие чудаки, и я к их числу отношусь. Год-два потратят и сделают авторское кино. Как говорил мой учитель Саша Татарский, одна радость есть, что фестивали. Авторское кино для этого и делается. Посылается на разные фестивали. Для нас, как ни странно, пока это норма. Российская авторская мультипликация, когда она попадает на фестивали, редко без призов остается».

Так что у «Лося» есть все шансы вернуться домой с победой. После фестивалей класса А получить номинацию на «Оскар» гораздо проще.

Берлинский кинофестиваль стартует в четверг. Фильмом открытия станет новая работа Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию