16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 февраля 2014, 14:47 ФинансыЦБ

Рост рубля — только коррекция?

Лента новостей

Небольшая восходящая коррекция возможна, но к концу года рубль ослабнет еще больше. Эксперты полагают, что фундаментальные условия не в пользу укрепления рубля: точек роста в экономике практически не осталось

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Российская валюта продолжает дешеветь. На открытии торгов рубль сегодня рухнул к уровням семимесячной давности, но затем начал корректироваться. Официальный курс доллара — 35 рублей 45 копеек, что на 21,5 копейки выше предыдущего курса. Курс евро повысился почти на 42 копейки до отметки 47,95. Во второй половине дня рубль отыграл падение и торгуется сейчас выше уровней предыдущего закрытия. В ближайшее время можно ожидать небольшого укрепления российской валюты.

Дмитрий Шагардин
Начальник Отдела доверительного управления «КИТ Финанс брокер»
«
В целом, надо отметить, что в прошлый четверг наш Центральный банк довольно с жестким заявлением выступил, такую своего рода вербальную интервенцию провел, и с четверга рубль находится в боковой динамике. Во-вторых, крупнейшие центральные банки развивающихся стран повысили процентные ставки, тем самым стараясь поддержать котировки национальных валют. И третье: мы видели довольно сильные распродажи на американском рынке по акциям и довольно сильное ослабление американского доллара, особенно сегодня утром это наблюдалось, когда доллар падал против валют развивающихся стран и против сырьевых валют, это была внешняя поддержка для курса рубля сегодня».

Небольшая коррекция возможна, но к концу года рубль ослабнет еще больше.

Владислав Жуковский
Старший экономист финансовой группы «Риком-траст»
«
Российские инвесторы, и международные финансовые спекулянты, и, с моей точки зрения, даже те же самые государственные банки, которые получили весьма дешевое фондирование у Центробанка, заняли у него почти 4,5 трлн рублей, по большому счету, стоят в позициях против российского рубля, шортят его активно. Сам Центральный банк России демонстрирует определенную слабость, нервозность. Заявления о дерегулировании рынка, переходе к такому свободному курсообразованию, с одной стороны, и отказа от валютных интервенций в принципе не совпадают с тем, что он на самом деле делает. А делает он следующее: тратит валютные резервы на то, чтобы рубль хоть как-то поддержать. В ближайшие пару недель возможна некоторая техническая коррекция, некоторое укрепление российского рубля и на фоне Олимпиады, и на фоне ожидающихся платежей по внешнему долгу страны, которые пройдут в марте. Правительство и Минфин постараются немного укрепить рубль, чтобы минимизировать свои платежи по обслуживанию внешнего долга. Но в целом, конечно, этот тренд долгосрочный, мы вошли в стадию перманентного снижения курса российской валюты. Здесь, конечно, все факты против российского рубля: и затухание экономики, и бегство капитала, и инвестиционный кризис, и уже реальная рецессия в промышленности. Мы видим спад более чем на полпроцента. Другими словами, точек роста практически не осталось»

Напомню, накануне ЦБ сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на очередные 5 копеек вверх. В январе границы сдвигались вверх 24 раза, в совокупности на 1 рубль 20 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию