16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4471
  • RTS1099.24
4 февраля 2014, 18:35 Стиль жизни

Обязательный ЕГЭ по математике хотят отменить

Лента новостей

Исключить математику из списка обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ предложили в Мосгордуме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков считает, что выпускник сам должен решать, сдавать ему математику или нет. По мнению депутата именно этот предмет является одной из причин коррупционных скандалов, связанных с ЕГЭ.

В интервью Business FM Виктор Кругляков напомнил, что сейчас обязательные предметы - русский язык и математика. Но не все ВУЗы учитывают математику как предмет обязательный при поступлении:

«Было бы правильным, если бы математика тоже была экзаменом, который сдавали бы по выбору. Я убежден, что тогда бы этот экзамен стал более честным, чем он есть сейчас. У нас основные проблемы с нечестностью на ЕГЭ возникают именно вокруг математики. Пусть ее выбирают те, кому она действительно нужна. Все остальные предметы выбирают. Чем математика лучше? Математику сдают в 9-м классе обязательно все. Это предполагает государственная итоговая аттестация в 9-м классе. А в 11-м классе по выбору. Тогда это действительно реальное профильное образование. Каждый учитель считает свой предмет самым главным. У него для этого есть соответствующие аргументы, профессионализм, навыки и так далее. Пусть ребята выбирают предметы, которые они считают важными. А учителя пусть стремятся к тому, чтобы их предметы выбирали. Ведь это зависит от их профессионализма, от ряда других причин. Чем больше выбора, тем меньше всевозможных стрессов».

Против такой инициативы высказались в Госдуме.

Виктор Шудегов
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, фракция партии Справедливая Россия
«
Поскольку я сам физик-математик, конечно, я считаю, что математика нужна. Она развивает логическое мышление. Это гимнастика для развития мозга. Практически исключив математику, мы полностью ставим крест на будущем российской науки. Без математики не может развиваться нормально ни одна отрасль современной науки. Другое дело, что у нас и так в большинстве вузов на очень немногие специальности можно поступить, где требуется и физика и математика».

Виктор Кругляков сообщил, что число выпускников, не сдающих на ЕГЭ математику, значительно превышает число тех, кто не сдаёт русский. В 2012 году 461 выпускник не сдал математику, при этом русский только 15 человек. В прошлом году соотношение было уже 507 человек к 20.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию