Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.99 / ₽ 8140
  • RTS1171.06
6 февраля 2014, 00:02 ОбществоПраво

Адвокат школьника-убийцы: «На допросе он плакал. То, что ему грозит, он понимал»

В интервью BFM.ru адвокат Сергея Г., убившего двух человек в школе в Отрадном, рассказал, как подозреваемый вел себя в первые дни после трагедии

Десятиклассник Сергей Г., взявший в заложники одноклассников и застреливший учителя и полицейского, на первом допросе в качестве подозреваемого плакал и не смог внятно объяснить, почему отправился в школу и стал убивать людей. Как рассказал BFM.ru адвокат юноши Александр Никитин, стрелявшего волновал вопрос существования жизни после смерти. При этом юноша понимал, что натворил и что ему грозит за случившееся.

Александр Никитин был назначен 15-летнему школьнику государством в порядке ст.51 УПК. Так называемый «бесплатный защитник» присутствовал на всех следственных действиях, а также на аресте.

Вы представляли интересы Сергея Г. сразу же после случившегося и участвовали во всех первоначальных следственных действиях?
Александр Никитин: Да, это так. По закону ему обязаны были предоставить адвоката.
Во время ареста в Басманном суде также присутствовали педагог и представитель органов опеки — сотрудница управления соцзащиты столичного района «Отрадное». Они тоже были на следственных действиях?
Александр Никитин: Да, конечно. Педагог — представитель от школы, а законный представитель из органа опеки. Его привлекли, потому что не явились родители Сергея. Участие педагога, когда расследуется дело в отношении несовершеннолетнего, предусмотрено УПК. Можно взять его из любой школы. Но в данном случае взяли из той, где он учился. Это женщина, учитель русского языка и литературы. Она преподавала, в том числе, и Сергею.
Проходила информация, что Сергей на допросе якобы заявил, что не планировал убивать учителя географии, а как раз шел к учительнице литературы Татьяне Бабкиной, но не успел. Мальчик якобы хотел доказать ей, что она не права, когда говорила, что хороших людей больше, чем плохих…
Александр Никитин: Я могу вас заверить на 100%, что таких показаний он не давал.
А как он себя вел на допросах, спокойно или нервничал?
Александр Никитин: Он был очень подавлен и расстроен, ну и плакал, конечно.
У вас не создалось впечатление, что у мальчика был нервный срыв?
Александр Никитин: Нервы у него, конечно, шалили. Но при этом он на вопросы отвечал связанно, в окружающей обстановке ориентировался правильно. То, что ему грозит, он понимал. То, что он сделал, он тоже понимал.
В суде вы говорили, что мальчик нуждается в медицинском наблюдении.
Александр Никитин: Я считаю, что обязательно. В суде была альтернатива — либо заключение под стражу, либо передача ребенка под опеку родителей. К сожалению, родители в суд не пришли, и судья этим воспользовалась. Я считаю, что воспользовалась незаконно. Если я буду обжаловать решение, то оспорю в этой части, потому что в суде Сергей заявил, что родители смогут осуществлять соответствующий надзор за ним. Что касается медицинских показаний, то я считаю, что наблюдение необходимо.
Но ведь вы сказали, что на допросе юноша понимал, что он сделал.
Александр Никитин: Моя позиция заключается в том, что у него были определенные психические отклонения, может быть, кратковременные. Возможно, они возникли под воздействием какой-нибудь ситуации. Я не психолог, заключение должны дать специалисты.
Следственный комитет уже сообщил, что Сергею назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Она уже проводится?
Александр Никитин: Нет, это не так все быстро происходит. Экспертиза проводится обычно в течение месяца. Врачи наблюдают подозреваемого. С ним беседуют, он рассказывает всю свою жизнь подробно — все, что помнит, от начала и до конца. Это происходит в условиях стационара.
На допросах юноша как-то внятно объяснил случившееся?
Александр Никитин: Объяснения есть, но они нелогичные и неудовлетворительные для правоохранительных органов и для суда.
А в чем они заключаются, если в двух словах?
Александр Никитин: Человек сомневается: есть ли Бог, нет ли Бога? Если ли жизнь после смерти или я сейчас не живу, а только проснусь, когда умру? Понимаете, такие вещи, куда их в протокол-то пришьёшь?
Он объяснил, почему убил учителя географии? Говорят, из-за того, что тот ему, практически круглому отличнику, четверку поставил.
Александр Никитин: Нет, он сказал, что убил случайно. Он сказал: «Я думал, что я выстрелил сантиметров на 15-20 выше в потолок, а попал в него».
Но есть информация, что мальчик дважды выстрелил учителю в грудь, а потом произвел контрольный выстрел в голову…
Александр Никитин: Он говорит, что остальное время он не помнит, оно как будто у него стерлось в памяти. Я не специалист, но у меня такое впечатление, что у него все-таки с психикой не все в порядке.
Куда мальчика сейчас поместили?
Александр Никитин: Его отвезли в изолятор временного содержания в «Медведково». Потом как малолетку, наверное, определят в СИЗО №5 или в другое место. Туда, где есть возможность содержать несовершеннолетних.
Вы пока не знаете, останетесь в деле или нет?
Александр Никитин: Пока неизвестно. Вроде бы следователю звонил человек, который представился адвокатом, нанятым родителями. Но ордер он пока в дело не сдал и не приехал.

Напомним, 3 февраля 15-летний ученик столичной школы №263 Сергей Г. пришел в школу с винтовкой и карабином, которые взял у своего отца. Он взял в заложники одноклассников, застрелил учителя географии Андрея Кириллова, убил полицейского Сергея Бушуева. Еще одного сотрудника МВД, Владимир Крохина, тяжело ранил. Юношу уговорил сдаться его отец. Впрочем, на арест в Басманный суд родители подростка не приехали. На слушании мальчик сказал, что сожалеет о случившемся и просил его не арестовывать.