16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4537
  • RTS1144.11
6 февраля 2014, 13:15 Общество

Захар Прилепин: «Они представляют Россию мрачной страной с медведями»

Лента новостей

Писатели просят Россию отказаться от закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Писатель Захар Прилепин высказал свое мнение по этому поводу

Захар Прилепин. Фото: РИА Новости
Захар Прилепин. Фото: РИА Новости

200 мировых писателей призывают российские власти отказаться от закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Знаменитые авторы написали открытое письмо в британской газете The Guardian.

Они пишут, что российские писатели всегда были борцами за свободу. И теперь, когда Россия говорит о себе как о демократическом государстве, принимаются такие жесткие законы, ущемляющие свободу слова и самоопределения.

Нобелевские лауреаты Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук поставили свои подписи. Среди прочих в списке и российская писательница Людмила Улицкая:

«История современной России — история драматического, почти сейсмического изменения. Российские литераторы и журналисты всегда боролись за свободу и стремились быть услышанными на весь мир через шум народного возмущения.

За последние полтора года российские законодатели приняли много законов, которые буквально перекрывают горло желающим говорить свободно в России.

Как писатели и художники, мы не можем спокойно смотреть на наших коллег, вынужденных молчать под угрозами судебного преследования.

Эти законы ставят писателей под угрозу: так называемые законы «о пропаганде» и «богохульстве», запрете «пропаганды» гомосексуализма и закон о клевете и экстремизме.

Мы призываем власти России отменить эти законы. Россия должна выполнять международные конвенции: уважать свободу убеждений и их выражения, свободу вероисповедания, вместе с правом не исповедовать никакую религию».

В числе подписавшихся также британский фантаст Нил Гейман, английский писатель и критик Джулиан Барнс, шотландская поэтесса Кэрол Энн Даффи.

Открытое письмо является частью инициативы Международного ПЕН-клуба. Его цель — привлечь внимание к России и «драконовским ограничениям на свободу слова».

Захар Прилепин
Российский писатель и журналист
«
Для меня это, безусловно, отдает фатальным абсурдом. Они же смотрят снаружи, и они представляют себе Россию, как представляли в 17-18-19 веке — мрачной страной с медведями, балалайками. В то время, как это куда более сложносочиненная структура со своими определенными законами. Россия всегда относилась критическим пожатием плеч по поводу квазиевропейского задора по поводу того, что Россию необходимо вправить в какие-то рамки якобы цивилизованные. Ориентация моя человеческая, культурная, сатирическая так или иначе связана с русской литературой. Что эти люди там сочиняют, ради Бога, пускай сочиняют. Я сам первый буду вступаться за любых людей, притесняемых на неразумных основаниях, какой бы они ни были сексуальной ориентации. Но, тем не менее, есть определенные вещи, связанные с традиционными представлениями».

Ранее Владимир Путин, комментируя нападки Запада на закон о гей-пропаганде, заметил, что в 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм. Например, в Индии нетрадиционная ориентация считается преступлением. В семи странах за это грозит смертная казнь. В частности, в Иране, Эмиратах, и Саудовской Аравии. На Барбадосе же представители ЛГБТ могут получить пожизненное заключение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории