16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 февраля 2014, 16:28 ОбществоПолитика

В ООН схлестнулись из-за Pussy Riot

Лента новостей

Постпред США при ООН Саманта Пауэр и ее российский коллега Виталий Чуркин обменялись колкостями по поводу гастрольного тура Pussy Riot

Надежда Толоконникова и Мария Алехина на концерте, организованном Amnesty International в Нью-Йорке. Фото: Reuters
Надежда Толоконникова и Мария Алехина на концерте, организованном Amnesty International в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Саманта Пауэр написала в Twitter о встрече с девушками, которые приехали на концерт в США. Позже на пресс-конференции Чуркин поинтересовался, не присоединится ли его коллега к составу панк-группы:

«Я жду, когда же она пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: Собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован».

Вскоре в Twitter появился ответ Пауэр: «Господин Чуркин, я почту за честь поехать в тур с Pussy Riot. Вы присоединитесь к нам?».

Напомним, гастроли Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в США организовала правозащитная организация Amnesty International.

Кто оплачивал тур и с какими целями, Business FM спросил у главы московского представительства организации Сергея Никитина:

«Финансирование не знаю, ей-богу, кто здесь участвовал, но не секрет, что судьба Pussy Riot интересовала очень многих. Мы все отлично помним, что широкие слои прогрессивной музыкальной и художественной публики Запада принимали живейшее участие в их судьбе. Когда их выпустили, то понятно, что многие — и Amnesty International в том числе, захотели, чтобы Pussy Riot каким-то образом высказали свое мнение о том, насколько им помогла вот эта международная поддержка. Участие Мадонны было согласовано, она говорила, что она примет участие, если Pussy Riot приедут туда, что собственно и случилось».

Amnesty International использует Pussy Riot в политических и коммерческих целях, считает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян:

«Дело в том, что Amnesty International с самого начала практически дела Pussy Riot оказывал ей всяческую финансовую и организационную поддержку. Например, известно, что частично даже различных адвокатов и юридические услуги Pussy Riot оплачивала как раз эта организация. Здесь, мне кажется, она ставит перед собой две цели. Первая цель — это, очевидно, это сбор денег, а вторая цель — это продвижение тезиса о кровавом режиме в России, который посадил бедных, несчастных девушек на два года. В данном случае такое очевидное совмещение бизнес-интересов и политических».

В декабре прошлого года участниц панк-группы Надежду Толоконникову и Марию Алехину освободили по амнистии. После выхода из колонии девушки заявили, что будут заниматься правозащитной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию