16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5318
  • RTS1120.19
10 февраля 2014, 13:23 Авто

В России могут ввести талоны на бензин

Лента новостей

В нефтегазовой отрасли начинают говорить о необходимости контроля цен на бензин и введения социальных норм

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бензин в этом году снова подорожает — на 10%, как говорят в Союзе нефтегазопромышленников России.

Глава Союза Геннадий Шмаль считает, что государству пора контролировать цены на внутреннем рынке, иначе топливо становится все более недоступным для малоимущих россиян. Он заявил Business FM, что пора вводить талоны на бензин и строить «социальные заправки».

Геннадий Шмаль
Глава Союза нефтегазопромышленников России
«
Какой выход? Я считаю, что у нас, во-первых, довольно большое количество малооплачиваемых людей, поэтому можно ввести, например, социальные заправки, можно ввести какую-то социальную норму. Кстати, я об этом говорил, о том, что в том же Иране, например, 200 литров вы получаете почти бесплатно, ну или за очень низкую плату. Но если уже больше 200 литров в месяц, то это, пожалуйста, по рыночным ценам. Может быть, и нам подумать. Сейчас же идет эксперимент по поводу социальной нормы на электроэнергию. И вообще, у нас в стране система ценообразования не только на наши моторные топлива, а в целом на любые товары отсутствует, поэтому, очевидно, надо, чтобы государство озаботилось и создало какую-то систему».

В Союзе нефтегазопромышленников ссылаются на зарубежный опыт и заявляют, что Канада, Мексика, большинство африканских и южноамериканских стран контролируют цены на бензин.

Однако в России это не будет работать, уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«
Мы это проходили еще 20 лет назад, в период дефицита топлива. Действительно, у нас были преференции для тех, кто заправляется по талонам. Для них всегда было топливо, для остальных топливо было с ограничением. Подчеркиваю: это был период дефицита. У нас на сегодняшний день дефицита нет, поэтому введение каких-либо талонов, я считаю, это возврат к хорошо забытому старому. И слава Богу, что забытому, потому что, боюсь, что эти талоны до малоимущих просто не дойдут, где-то по пути потеряются».

Согласно индексу «Петрол Плюс Регион», сейчас в Москве литр 95-го бензина в среднем стоит 32,5 рубля. В январе 2013 он стоил 31 рубль, в январе 2012 — около 29 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию